05.09.2017 21:17 Вероника Парушкина 3238

Грандиозный исторический парк открылся в Ставрополе

В Ставрополе сегодня открыли первый на юге страны интерактивный музейный комплекс "Россия. Моя история". Экскурсия по нему - как большое мультимедийное путешествие в прошлое. А еще там же освятили памятник князю Владимиру.

Открытие интерактивного музейного комплекса - у памятника князю Владимиру. Монтаж восьмиметрового бронзового исполина занял почти сутки. Последние штрихи рабочие доделывали уже под покровом ночи. Утром новую городскую достопримечательность освятили.

Путь бронзового памятника до краевой столицы занял почти полтора года. Над образом крестителя трудился всемирно известный скульптор Салават Щербаков. Это он создал памятник князю Владимиру в Москве. Когда монумент крестителю решили поставить в Ставрополе, снова обратились к Щербакову.

"Изучили много икон. Искали величественный образ. И нашли фигуру, которая находится в основании православии и государственности", - рассказал скульптор Салават Щербаков.

Город, в котором появится памятник князю, рабочая группа выбирала несколько месяцев. Остановились на Ставрополе. Сенатор от региона Михаил Афанасов принимал непосредственное участие на всех этапах проекта - от замысла и реализации до установки монумента.

Ранее под его руководством на Кавминводах появились, например, памятники Шаляпину, Реброву и другим знаменитым россиянам.

"Это шестой памятник, который мы устанавливаем за несколько лет заявил, - отметил  член Совета Федерации РФ от Ставропольского края Михаил Афанасов. - Это благое дело, которому рад весь народ".

Стать участником главных исторических событий страны можно в мультимедийных музейных павильонах. Каждый стенд - это не просто перечитанные главы из учебников. Это игры и головоломки, решая которые посетители узнают разные вехи истории.

Там можно прикоснуться к документам, которые хранятся в закрытых архивах, и даже увидеть виртуальную реконструкцию Куликовской или Бородинской битв.

Поддержать мультимедийный проект приехал духовный наставник президента Тихон Шевкунов. Он автор идеи создания исторических музеев по всей стране.

"Самое главное - это подход к содержанию исторического парка, к самой подаче информации. То, что сделано здесь, сделано на очень высоком научном, профессиональном, художественном, творческом уровнях", - подчеркнул епископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов).

Таких мультимедийных музейных комплексов будет 24. Ставрополь стал четвертым городом и уже обогнал столицу. То, что увидят на проекциях ставропольцы, москвичам будет доступно через несколько месяцев.

Музейный комплекс уже стал новой визитной карточкой города. На интерактивные экскурсии сюда планируют привозить и школьников из соседних регионов.





Погода

Последние новости