27.11.2017 10:44 1057

"Современный лубок" представил ставропольцам эстонский художник

В Новокумском музее казаков-некрасовцев Левокумского района Ставрополья открылась выставка "Современный лубок" художника и иллюстратора Павла Варунина из Эстонии.

Павел Варунин - председатель Союза старообрядческих приходов, член Совета национальных меньшинств при президенте Эстонии. Его творчество посвящено уникальным и исчезающим культурам.

В работах художника - своеобразный юмор, одновременно наивность и мудрость. Дополняют картины уникальный шрифт, которым подписаны его работы.

Репродукции лубков, оригиналы которых выполнены в технике рисунка гуашью и гелиевой ручкой по бумаге, раскрывают смысл и особенности старообрядческих служб, жизни общины.

Подкупают простотой и искренностью иллюстрации к особо любимым в среде староверов духовным стихам, рукописному старообрядческому апокрифу "Двенадцать добрых дел". Это своего рода памятки "примерному" христианину. Оригинальны и иллюстрации к одной из рукописных старообрядческих азбук.

Сам Александр Григорьевич как человек чрезвычайно скромный называет себя не художником, а гравером. Особо любимое его дело - резная икона.

Дополнительные фотографии:



Погода

Последние новости