05.03.2018 14:33 4020

"Русь святая" на полотнах художника Павла Рыженко

В Ставрополе открывается персональная выставка заслуженного художника России Павла Рыженко "Русь святая".

Он считается одним из ярчайших представителей современной русской живописи классического русского реализма. Главная тема в его творчестве - духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события.

Павел Рыженко не только выдающийся исторический живописец, но и мастер диорамного искусства.

Размышления об историческом прошлом своей Родины приводит художника к поиску духовных основ.

В его творчество органично вошла религиозная тема. Главные герои на многофигурных полотнах - защитники. Защитники - воины, защитники веры - богатырь Пересвет, князь Александр Невский, святые подвижники - Сергий Радонежский, Иоанн Богослов.

Отличительной особенностью экспонируемых работ являются большие форматы - до 4 метров.

Зрители увидят галерею образов эпического масштаба "Молитва Пересвета" и "Победа Пересвета","Царево молчание", "Тайна царева. Царь Фёдор Иоаннович", "Иоанн Богослов. Остров Патмос" и другие.

К сожалению, жизнь художника оборвалась в момент полного расцвета творческих и жизненных сил. В 44 года у него произошёл инсульт.

Незадолго до смерти Павел Рыженко в одном из интервью сказал: "Я предлагаю людям ещё раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа… с богатой историей и самосознанием".

Об этом говорят и картины художника. Обращаясь к темам героического прошлого страны, воспевая величие русского народа, он оставил потомкам высокодуховные образы.

Выставка откроется 5 марта и будет работать месяц.
Дополнительные фотографии:









Наши медиапроекты



Погода

Последние новости