26.03.2018 12:43 796

"Культурная мозаика малых городов и сёл" принесла победу ставропольцам

Ставропольцы вошли в число победителей конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл", который прошёл в Коломне. Это масштабный проект, призванный поддержать начинания малых территорий в сфере культурных преобразований.

Среди победителей координатор проекта "Лидерская сеть" в селе Татарка Шпаковского района Татьяна Андрющенко. Главная задача проекта - углублённое исследование истории родных поселений.

А ещё, так называемые, культурные тропы. Сейчас их всего две - на Святой источник и "Гречландию".

Напомним,  проект "Греч-land и Я" (5D) историко-краеведческого музея села Татарка стал финалистом конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" в номинации "Культпоход" в 2014 году.  Название - от имени известного ставропольского художника Павла Гречишкина. На многих его картинах - богатейшая природа села Татарка. Художник подарил Ставрополю 500 картин. Его имя вошло в энциклопедию "Лучшие люди России", а полотна имеются в 40 странах мира.

Первые сведения о Святом источнике в селе Татарка относятся к середине XIX века. Предание гласит: весть о благословенном колодце пришла крестьянке из села Татарка в череде сновидений. С тех пор вода из него славится в народе как источник духовной силы, исцеляющий болезни и недуги души и тела.

Сейчас музейщики планируют выезды в архивы Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, а перед детско-юношеским активом всех 10 населённых пунктов Татарского сельсовета поставлена задача дополнить собранный документальный материал живыми историями их семей.







Подписывайтесь на Яндекс.Новости и Дзен канал ГТРК "Ставрополье", чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.



Наши медиапроекты




Погода

Последние новости