30.01.2015 20:09 11864

"Железный человек" Василий Чуйков

Известный на Ставрополье скульптор Василий Чуйков в пятницу, 30 января, отметил 50-летний юбилей. Он знаком ставропольцам по многочисленным скульптурным композициям из металла, которые собирает из деталей машин, обрезков труб, шестеренок. Сам автор называет свое занятие анепластикой - пластическим анекдотом, шуткой, однако, запечатленной в нелегковесном металле.

Помимо выставочных работ им выполнено и установлено около 40 анепластических композиций в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, селе Преградном и поселке Сукко Краснодарского края.

"Мне близко то, что нравится обычным людям, то, что просто и понятно. Ведь все мое творчество посвящено им. Мне очень приятно, что не проходит и дня, чтобы кто-то не фотографировался возле моих работ. Значит эти образы им симпатичны" - говорит мастер.

Василий Чуйков - известный в крае собиратель. В его коллекции около 1500 живописных произведений художников России и края. Это одна из крупнейших в регионе частная коллекция изобразительного искусства.

Чуйков - лауреат VIII Международного фестиваля дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла "Феродиз-2006". В 2007 году он был удостоен премии губернатора Ставрополья в области дизайна и фотоискусств имени Солдатова и почетной грамотой губернатора края; награждён серебряной медалью Союза художников России "За вклад в изобразительное искусство".

Работы Василия Чуйкова находятся в собраниях Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, краевого музея изобразительных искусств, Светлоградского историко-краеведческого музея имени Солодилова, в корпоративных и частных коллекциях России и за рубежом.

В день рождения мастера, 30 января, в музее изобразительных искусств открылась его персональная выставка.
Дополнительные фотографии:









Наши медиапроекты



Погода

Последние новости