17.03.2017 20:13 Юлия Чернова 3813

От "КВН-49" до цифрового

Историко-документальная выставка "Сила слова", посвященная истории развития СМИ на Ставрополье, открылась в пятницу в краевом госархиве.

Она посвящена истории развития средств массовой информации на Ставрополье с середины XIX века до наших дней.

Значительная часть экспонатов посвящена развитию радиовещания и телевидения. Среди них большой интерес представляют фотографии и печатные издания, предоставленные ГТРК "Ставрополье".

Репродукторы и радиоприемники довоенных лет, профессиональные магнитофоны, а также первый массовый телевизор в СССР «КВН-49», выпускавшийся с конца 1940-х до 1960 года, телевизор «Радий», появившийся в 60-х, телевизионные камеры и кинопроектор.

Посетителям предоставится возможность познакомиться с выпусками радиопередач из
фонотеки и телевизионными сюжетами и фильмами из видеотеки ГТРК "Ставрополье", а также телепрограммами телестудии "Град креста" Ставропольской и Невинномысской епархии.

Кроме того, на выставке можно увидеть более 200 архивных документов и редких печатных изданий. Основу составляют фотографии, первые номера газет, рекламные плакаты и другие материалы из фондов краевого и трех федеральных архивов.

Посетители смогут пролистать страницы выпускавшихся в XIX веке "Ставропольских губернских ведомостей", "Кавказских епархиальных ведомостей", частных газет "Северный Кавказ", "Пятигорское эхо" и др.

На их страницах публиковались статьи известных публицистов и писателей: Якова Абрамова, Ильи Сургучева, Коста Хетагурова, Григория Прозрителева и др.

Выставка продлится до конца апреля, сообщили в комитете Ставропольского края по делам архивов.





Погода

Последние новости