04.10.2017 13:52 495

«Закон о беглых банкирах» готовится к принятию

Центральный банк Российской Федерации разработал законопроект, запрещающий выезд за границу финансистам, которые довели до ручки свои кредитные учреждения.

Этот документ, уже получивший в народе название «о беглых банкирах», без сомнения, актуален, однако принимать его нужно было, как говорится, еще вчера: сейчас многие мошенники припеваючи живут за рубежом на деньги вкладчиков.

Параллельно в Госдуме РФ обсуждается вопрос о том, чтобы виновные отвечали личным имуществом при банкротстве и санации банков.

Эти новации, затрагивающие интересы не только бизнесменов, но и миллионов россиян, хранящих деньги на депозитах, комментирует Роман Савичев - генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», одного из крупнейших в России по версии портала Право.ру.
***
Законопроект «о беглых банкирах» сейчас находится в стадии обсуждения в профильных ведомствах. Речь идет о временном ограничении права на выезд за рубеж, но не только для руководителей и бенефициаров (выгодоприобретателей), которые довели банки до плачевного состояния. Санкции коснутся также собственников и менеджмент страховых фирм и негосударственных пенсионных фондов.

Я думаю, законопроект будет принят Госдумой РФ в ближайшее время, поскольку соответствующее поручение правительство и правоохранители получили непосредственно от президента.

Ведь ситуация уже начинает раздражать: один за другим за границу бегут банкиры, которые мало того что разрушили подотчетные кредитные учреждения, но и предварительно вывели из них активы.

Вот навскидку лишь несколько нашумевших фактов: счастливо за границей живут бывшие совладельцы Банка Москвы Андрей Бородин и банка «Пушкино» Алексей Алякин, Мастер-Банка Борис Булочник, «Российского кредита» Анатолий Мотылев, прекрасно чувствует себя во Франции бывший хозяин Межпромбанка Сергей Пугачёв.

И все же, полагаю, запрет выезда за рубеж для недобросовестных банкиров – это половинчатая мера, учитывая, что улететь можно и по фальшивому паспорту, и заранее, не дожидаясь санкций. Здесь на опережение должны срабатывать правоохранительные органы, и, если дело пахнет мошенничеством, нужно оперативно «закрывать» жуликов.

Следует признать, что ситуация в банковском секторе требует гораздо более масштабных законодательных новаций, нежели запрет на выезд за рубеж.

В первую очередь это связано с большими издержками для государства в случае банкротства и санации (финансового оздоровления) банков. А случаи эти в последнее время, к сожалению, участились, причем рушатся крупные, системообразующие банки.

Приведу некоторые официальные данные: отзыв лицензии у банка «Югра» обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей. «Югра», между прочим, занимал 30-е место по активам в банковской системе России. А вот санация банка «Открытие» (6-е место) обойдется Центробанку РФ примерно в 1 трлн рублей. Центробанк РФ недавно объявил о санации еще одного крупного кредитного учреждения – Бинбанка (12-е место по активам), о размерах помощи ему пока ничего неизвестно.

Сейчас в стадии санации находятся 27 банков. Агентство страхования вкладов раскрыло информацию, что только за 2015 год на санацию государство потратило 645 млрд рублей, из них вернулось только 49 млрд.

Вопрос напрашивается такой: почему это «удовольствие» должно оплачивать государство, а не владельцы и менеджеры тонущих банков? Сейчас бенефициары и акционеры отвечают за состояние дел в банках лишь деньгами, внесенными в уставный капитал.

Суммы эти подчас несравнимы с теми, что теряют кредиторы в случае крушения банков. Поэтому Госдума РФ планирует разработать законопроект, в соответствии с которым собственники банков будут отвечать своим имуществом не только при банкротстве кредитных учреждений, но и при санации. Об этом «Известиям» сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. Законопроект, скорее всего, будет принят до конца нынешнего года.

Надо сказать, что эта инициатива воспринята экспертами неоднозначно. Если речь идет об откровенном мошенничестве, когда банк намеренно гробят и выводят активы куда-нибудь в офшоры, то да, бенефициары должны не только сесть, но и отдать все имущество в счет погашения долгов.

А с другой стороны, банк может попасть в затруднительную ситуацию, например, из-за непрофессионализма менеджмента, форс-мажора. И если собственников, акционеров банка заставят отвечать имуществом за чужие ошибки, то банковский сектор может захиреть, лишившись в будущем стратегических инвесторов. В общем, при решении этой проблемы на законодательном уровне нужен разумный компромисс.

Ну а вкладчикам банков, подвергшимся процедуре санации (того же Бинбанка), напоминаю, что вклады застрахованы, и в любом случае можно рассчитывать на возврат суммы, не превышающей 1,4 млн рублей. Но есть один существенный нюанс: если у банка отобрали лицензию, то получить вклад назад можно уже через две недели, правда, без процентов.

А санация банка предполагает финансовое оздоровление с помощью инвесторов, и в этом случае, чтобы не потерять проценты, эксперты советуют не паниковать и дождаться окончания срока депозита.





Погода

Последние новости