06.10.2017 13:20 1838

Компания ВТБ разоблачила страховых мошенников

Компания ВТБ Страхование при поддержке "Первой Юридической Сети" добилась отказа в необоснованной выплате страховой суммы в размере более 70 млн рублей и привлечении к уголовной ответственности страховых мошенников.

В 2013 году компания "Старк" застраховала в ВТБ Страхование перевозку газотурбинной установки (90-х годов выпуска), используемой в нефтяной и газовой отраслях, стоимостью 71,5 миллиона рублей. В день, когда должна была состояться перевозка, в страховую компанию поступило обращение о том, что застрахованный груз при погрузке упал и был поврежден.

Специалисты ВТБ Страхование обнаружили факт подмены - поврежденная турбина с другим номером была приобретена за 19,5 тысяч рублей, - и отказали в выплате.

"Несмотря на выявленный факт подмены, злоумышленники изменили подведомственность спора путем заключения договора цессии с физическим лицом и смогли подать иск не в арбитражный суд, а в Пятигорский городской суд, который удовлетворил иск и взыскал страховую сумму. Впоследствии данное решение было отменено, и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в иске отказала", - прокомментировал заместитель генерального директора по административным и корпоративным вопросам ВТБ Страхование Алексей Печенкин.

Параллельно с рассмотрением гражданского дела в 2015 году следственным управлением УМВД России по Ставрополю было возбуждено уголовное дело по признакам покушения на страховое мошенничество. В ходе расследования были установлены виновные лица, собраны доказательства их вины в совершении преступления.

Приговором Промышленного районного суда Ставрополя в июне 2017 года генеральный директор и коммерческий директор ООО "Старк" осуждены к различным мерам уголовного наказания.

Интересы страховой компании в судах при рассмотрении гражданского дела, а также в органах предварительного следствия и в суде при рассмотрении уголовного дела представляла "Первая Юридическая Сеть".

"Несмотря на кажущуюся очевидность обстоятельств мошенничества доказать умысел мошенников оказалось непросто. Мы действовали в рамках услуги "Противодействие недобросовестным страхователям", предполагающей работу, как в гражданском, так и в уголовном процессе. Эта услуга была предложена страховому рынку еще в 2009 году, но, как показывает практика, актуальность ее только возрастает", - отметил партнер "Первой Юридической Сети" Виталий Пономаренко.





Погода

Последние новости