15.12.2017 14:17 717

Молодежь чаще уходит "в тень"

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в нашей стране работают, но, как правило, не платят налоги и страховые взносы 15 миллионов самозанятых граждан - таксисты, няни, репетиторы, дизайнеры, фотографы, косметологи, парикмахеры, автослесари и т. д. Поэтому государство, лишаясь значительных поступлений в казну, инициировало ряд нормативных актов, направленных на легализацию теневого сектора экономики.

Последние новации и планы правительства РФ в этой сфере комментирует генеральный директор ОАО "Юридическое агентство "СРВ" Роман Савичев.

- Проблема эта более чем серьезная, - говорит Роман Савичев. - В нашей стране, по сведениям Национального агентства финансовых исследований, численность экономически активного населения составляет примерно 75 млн человек. И если 15 миллионов - это самозанятые "теневики", их еще называют фрилансерами (свободными работниками), то беспокойство государства понятно: нет взносов в Пенсионный фонд, ФОМС, в бюджет, откуда черпаются расходы на благоустройство территорий, строительство школ, детских садов, на многие социальные нужды.

По данным названного агентства, самая высокая доля самозанятых - до 20 процентов - среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, для которых фриланс, как правило, - единственный источник дохода. И такая тревожная тенденция: большинство самозанятых - это молодежь 25 - 34 лет. Они получают деньги за свой труд от заказчиков, и это главное отличие их от людей, которые работают по найму.

Самозанятые граждане ищут работу исходя из своих умений и возможностей, лично организуют трудовой процесс и несут ответственность за итоги. Нередко рискуют здоровьем, но зато ни от кого не зависят. Они не имеют статуса индивидуального предпринимателя, который, как правило, трудится на патентной основе и платит немалые страховые взносы. И, кстати, постоянное увеличение этих платежей приводит к тому, что легальные предприниматели уходят в тень - речь идет о многих десятках тысяч, пополняя армию теневиков.

Хочу напомнить, что незаконное предпринимательство в России преследуется по закону. За это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Однако представьте, кто будет ловить эти 15 миллионов самозанятых граждан, составлять протоколы и судить?! На это в нашей стране не хватит ни полицейских, ни судей. Кроме того, я думаю, в условиях непростой экономической ситуации государство чувствует за собой определенную вину, поскольку не может создать условия для трудоустройства значительной части своих граждан, которые хотя и не платят налоги, но зато и не требуют в большинстве своем каких-то социальных выплат, в т. ч. пособия по безработице. То есть в данных условиях государство решило отказаться от масштабного применения драконовских санкций за незаконное предпринимательство в отношении фрилансеров (хотя на местах эпизодически случаются акции устрашения), а сконцентрироваться на выработке механизмов, которые позволят вывести из тени хоть какую-то часть нелегалов и дать им стимул платить налоги.

Для начала власти инициировали изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят предусмотреть для самозанятых граждан возможность заниматься бизнесом без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (это чтобы снять с них клеймо незаконного предпринимательства). Однако точный перечень видов деятельности правительством РФ пока не определен.

Трудно говорить об эффективности и другого закона, № 401, принятого в ноябре 2016 года и внесшего корректировки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми три категории самозанятых граждан получили освобождение от уплаты налогов до 2019 года, так называемые налоговые каникулы. При условии, что они выйдут из тени.

Это няни (сиделки), репетиторы и домработницы. Почему именно они? Видимо, это самые многочисленные категории, хотя есть и десятки других. По данным ФНС, на 1 декабря 2017 года легализовались, т. е. решили воспользоваться налоговыми каникулами, всего 813 нянь, репетиторов и домработниц! Может быть, остальные по старой привычке не доверяют государству…

В русле решения проблемы фрилансеров разрабатывается еще ряд законопроектов, в т. ч. о порядке обязательного медицинского страхования трех названных категорий самозанятых граждан. А вопрос вот в чем. Взносы в систему ОМС за нелегалов (как за неработающее население) платят регионы, которым это "удовольствие" обходится примерно в 100 миллиардов. Губернаторы давно хотят переложить это бремя на федеральный бюджет. И федералы согласились, но только в отношении трех названных категорий фрилансеров. Учитывая, что таковых легализовавшихся пока 813 человек, федеральный бюджет не очень напряжется.

Еще один законопроект по поручению премьера Дмитрия Медведева готовит Минфин и обещает его внести в Государственную Думу до конца нынешнего года. Главной новацией этого документа обещает стать более определенный статус фрилансера - возможно, в качестве индивидуального предпринимателя без права найма, с освобождением от работы с кассой, от сдачи налоговой и статистической отчетности. Это коснется уже не трех категорий самозанятых граждан, а более 40. И наконец, главная фишка: чтобы легализоваться, фрилансеров обяжут покупать патенты, стоимость которых, вероятно, будет ограничена 20 тысячами рублей в год.






Подписывайтесь на Дзен канал ГТРК "Ставрополье" и Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.






Погода

Последние новости