30.07.2018 11:43 426

Держать марку. Госдума одобрила проект о региональных брендах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии региональных брендов.

В Гражданский кодекс вводится новый объект интеллектуальных прав - "географическое указание товара". Так можно запатентовать, например, ставропольскую минеральную воду, ставропольскую шерсть и так далее. Товары без патента будут считаться контрафактом.

Индивидуализация товара по "географическому указанию" возможна наравне с уже действующим, но пока не внесенным в Гражданский кодекс, "наименованием места происхождения товара" (НМПТ).

По словам авторов проекта, такие обязательства по охране "географических указаний" возникли в связи со вступлением в ВТО.   Бренд также  важен и  для развития туризма в регионах.

Владельцы патента смогут размещать географическое указание на товарах, этикетках, упаковках, а также на бланках, счетах и другой документации. Кроме того, он будет иметь силу для объявлений о продаже товаров, на вывесках, в рекламе, в СМИ.

По словам экспертов,  новый закон  укрепит позиции бизнеса в регионах, а предпринимателей это заставит держать марку, следя за качеством товара.

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Павел Крашенинников: "Многие товары, производимые в России, широко известны в мире - камчатский краб, якутские алмазы, крымские вина и др".









Наши медиапроекты


Погода

Последние новости