19.04.2017 17:45 998

Восток Ставрополья может покрыться барханами

О плодородии земель сельхозназначения говорили в среду на заседании комитета думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Результаты проведенных еще в 2008 году исследований показали, что почвы в ряде территорий края продолжают деградировать, подвергаясь эрозиям и заболачиванию. Из-за этого площадь сельхозугодий постепенно сокращается.

С 2013 года хозяйствам выплачивались госсубсидии на поддержку растениеводства на гектар возделываемой посевной площади. Однако в текущем году эти меры отменены на федеральном уровне.

Депутаты выразили обеспокоенность этим фактом. Выступавшие отмечали, что сельхозпредприятия края находятся в зоне рискованного земледелия, где поддержание плодородия требует немалых финансовых затрат.

Ситуацию усугубляет отсутствие у крестьян возможности внесения органических удобрений, которые эффективно решают проблемы истощения почвы. Из-за сокращения животноводческих ферм многим хозяйствам пришлось отказаться и от этого метода.

Вспомнили и о пыльных бурях, характерных для восточных районов края.

Защитные лесополосы там вытаптываются скотом, деревья исчезают. И если не будут приняты меры, не ужесточена ответственность за незаконный выпас животных, то «уже скоро под Буденновском будут барханы, а крестьяне потеряют землю», убеждены парламентарии.

Депутаты решили в ближайшее время ознакомиться с состоянием лесозащитных полос на востоке края.

Как сообщили в пресс-службе краевой думы, на Ставрополье земли сельхозназначения занимают свыше 6 миллионов гектаров, или 92 процента от общей площади краевого земельного фонда. 70 процентов из них составляет пашня.




Погода

Последние новости