18.02.2016 16:30 8950

«Закон о тишине» на Ставрополье работает плохо

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации закона Ставропольского края «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка», говорили в региональной думе.

На заседании комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству отмечалось, что он действует уже шестой год.

Данный закон на постоянном контроле у депутатов краевой думы, которые неоднократно принимали участие в совместных с полицией профилактических рейдах, сообщили в четверг в парламентской пресс-службе.

Однако в последнее время сложилась ситуация, серьезно влияющая на эффективность исполнения закона. В 2014 году был внесен ряд поправок в федеральное законодательство.

В частности, теперь сотрудники полиции не имеют права составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным региональными законами, без заключения соглашения с местными властями о передаче таких полномочий МВД России.

В результате произошло резкое уменьшение числа фиксируемых правонарушений. В 2015 году по краю должностными лицами местных администраций, на которые сейчас возложена эта задача, составлено всего 790 протоколов, что в 7 раз меньше, чем в 2013 году.

Вызывает тревогу у парламентариев и тот факт, что в крупных городах - Ставрополе и Пятигорске, ситуация еще хуже, чем в среднем по краю. Лишнее тому свидетельство – многочисленные письменные и устные обращения граждан в адрес депутатов.

Выходом из положения должно стать скорейшее утверждение соглашения между исполнительной властью края и МВД, и об этом говорили многие участники заседания.

Однако, как отметил председатель комитета Петр Марченко, по ряду объективных причин, в том числе юридических и технических, ни в одном субъекте федерации за полтора года такой документ не подписан.

«Получается, что полиция прибывает по вызову, составляет материал, а виновный, в конечном счете, не наказывается. В итоге мы тратим силы, ресурсы, время, но главное – не обеспечиваем неотвратимость наказания за нарушение закона», – констатировал Марченко.

Он предложил, пока нет соглашения, разработать четкий алгоритм взаимодействия и информационного обмена между территориальными органами МВД и местными администрациями. Участники заседания инициативу поддержали.

Руководитель комитета также отметил, что столь важный вопрос обязательно станет предметом рассмотрения при ежегодном отчете начальника краевого управления МВД РФ перед законодателями.



Погода

Последние новости