09.12.2017 16:31 3014

Генпрокуратура негативно оценила работу Корпорации развития Северного Кавказа

Генпрокуратура РФ проверила, как АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») исполняет возложенные на него государством функции по формированию инвестиционно-привлекательной среды в Северо-Кавказском федеральном округе.

Результаты проверки опубликованы накануне на сайте надзорного ведомства. Как отмечается, АО «КРСК» не удалось достичь запланированных целевых показателей по основным направлениям деятельности.

Причина, по мнению надзорников, - отсутствие должного контроля со стороны совета директоров общества. С 2015 года корпорацию возглавляет первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

По данным генпрокуратуры, за семь лет работы КРСК число профинансированных проектов составило семь вместо 40, сумма привлеченных частных инвестиций - шесть миллиардов рублей вместо 35 миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест – 600 вместо 15 тысяч.

В течение последних пяти лет (из них три года под управлением Минкавказа России) корпорация не реализовала ни одного нового проекта.

По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых превысила три миллиарда 369 миллионов рублей, поставленные задачи не выполнены. Проекты признаны убыточными, говорится в материалах прокурорской проверки.

Так, более трех лет по истечении установленного срока (с февраля 2014 года) заморожено строительство незавершенного многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах.

При этом общая сумма незаконного завышения объемов работ и иных необоснованных выплат по решению бывшего генерального директора общества превышает 2,4 миллиарда рублей. Сам руководитель является сейчас фигурантом уголовного дела, сообщили в Генпрокуратуре.

В 2016 году в общество поступили бюджетные средства в размере 2,07 миллиарда рублей. Деньги выделялись на создание инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализацию инвестиционных проектов. По назначению эти деньги не используются.

В результате такой работы деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной, подчеркнули надзорники.

Вместе с тем управленческие расходы общества необоснованно росли. Затраты на оплату труда в 2016 году увеличились на 37 процентов, а на командировки – 174 процента. При этом зачастую все эти расходы не были экономически оправданы и сопровождались нарушениями налогового законодательства.

В ходе проверки в деятельности АО «КРСК» также выявлены нарушения гражданского, налогового, трудового законодательства.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук внес министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову и генеральному директору АО «Корпорация развития Северного Кавказа» представления. Он потребовал устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.








Наши медиапроекты




Погода

Последние новости