24.07.2018 17:21 553

В краевой психбольнице откроют новое отделение

В Ставропольской психиатрической больнице №1 планируется открытие нового отделения для пациентов на принудительном лечении. Для этого перепрофилируют одно из четырех общепсихиатрических отделений.

За последние пять лет число лиц, находящихся на принудительном лечении в стационаре первой краевой психиатрической больницы, увеличилось на 51 процент. Только за первый квартал 2018 года пациентов данной категории стало больше на 5 процентов.

Причина такого скачка – в изменившихся в законодательстве требованиях к профилактике повторных преступлений. Если раньше принудительное лечение длилось от полугода до 5 лет, то по новым нормам – от 1,5 до 7 лет и более.

В результате 38 процентов пациентов, которым назначено принудительное лечение, находятся в общепсихиатрических отделениях – в связи с отсутствием мест в специализированных отделениях.

Общие отделения отличаются меньшим количеством медицинских наблюдательных постов и недостаточным количеством персонала для организации качественной и безопасной работы.

«Такая ситуация приводит к тому, что, во-первых, нарушаются права других пациентов, находящихся на лечении на общих основаниях», - отметил главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев.

Во-вторых, по его словам, создается угроза безопасности для персонала и пациентов, которые вынуждены находиться в одном отделении с пациентами, представляющими общественную опасность.

«В-третьих, ухудшается качество проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий, в связи с дезорганизацией «особыми» пациентами работы обычного отделения», - констатировал Боев.










Наши медиапроекты


Погода

Последние новости