27.12.2016 10:32 843

ФАС предложила рецепт снижения цен на лекарства

Федеральная антимонопольная службе убедила продавцов лекарств снизить отпускную стоимость на 88 препаратов в среднем на 50 процентов.

Такая работа проводится и по другим категориям медикаментов, сообщили в ведомстве.

Кроме того,  в минздрав направлены предложения по изменению методики регистрации цен на лекарства. Это поможет сделать систему ценообразования более прозрачной и объективной.

В процессе исследования ФАС брала данные о стоимости лекарств в 44 странах мира.

Снижение цен на дорогостоящие лекарства, по подсчетам ФАС,  позволит бюджету сэкономить на их закупках почти пять миллиардов рублей.

Беспокоит антимонопольщиков и нелегальная перепродажа лекарств. Медикаменты, поставленные госучреждениям по достаточно низким ценам, снова попадают на рынок и продаются уже по более высоким ценам.

Например, случай с поставками "Ревлимида", одна упаковка которого стоит 200-300 тысяч. Каким-то образом они закупались для людей, которые уже умерли. Лекарства изымаются и повторно вводятся в оборот. Прибыль получается существенная.

Как считают в ведомстве, проблему поможет решить маркировка лекарств. Пилотный эксперимент в этой сфере начнется в начале следующего года.

Что касается в целом ситуации с ценами на лекарства, то ФАС совместно с Минздравом готовит реформу в этой сфере.





Погода

Последние новости