30.01.2012, 16:58
4939

Прокуратура Ставрополья отсрочила "казнь" Машука

Прокурор Ставрополья поручил проверить, насколько законной была вырубка зеленых насаждений на земельном участке, расположенном на западном склоне Машука и принадлежащем ООО "Кавжилстрой", сообщили сегодня ГТРК "Ставрополье" в пресс-службе ведомства.

Напомним, речь идет о земельном участке общей площадью почти 53 тысячи квадратных метров, расположенном на западном склоне горы Машук в районе улицы Кучуры города Пятигорска.

ООО "Кавжилстрой" в сентябре прошлого года очистило принадлежащий ему на праве собственности земельный участок, обустроило подъездные дороги, вынесло городские кабельные сети за пределы земельного участка. Были частично вырублены зеленые насаждения.

Споры вокруг застройки этого участка начались в связи с тем, что он находится в границах второй зоны горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод. Экологи и общественность забили тревогу, так как это уникальный уголок природы, особо охраняемый государством.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что вырубка проводилась с нарушением требований действующего природоохранного законодательства, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения комиссии по охране зеленых насаждений администрации Пятигорска, без предварительной оплаты восстановительной стоимости удаляемых зеленых насаждений.

Для устранения выявленных нарушений генеральному директору ООО "Кавжилстрой" ставропольский межрайонный природоохранный прокурор внес представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. По результатам его рассмотрения два сотрудника ООО "Кавжилстрой" привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время строительные работы и вырубка зеленых насаждений на земельном участке прекращены до получения заключения государственной экологической экспертизы и выдачи администрацией города разрешения на строительство.

Кроме того, ООО "Кавжилстрой" должно будет оплатить восстановительную стоимость вырубленных 162 деревьев и 83 кустарников в сумме 350 тысяч 750 рублей, а пятигорский Горзеленстрой - восстановить зеленые насаждения на территории города до 1 апреля этого года.
Поделиться:

Последние новости

Лермонтов ждет системная поддержка

Новости: Политика

14.11.2018, 21:20

В Лермонтове ожил промышленный гигант

Новости: Экономика

14.11.2018, 21:08