22.10.2012, 16:43
4745

Дело о хиджабах на Ставрополье приобрело неожиданный поворот

В нашумевшем деле о хиджабах в ауле Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья свою точку зрения высказала и прокуратура, которая в сентябре завершила проверку по данному вопросу. Как сообщили в понедельник ГТРК "Ставрополье" в пресс-службе краевой прокуратуры, в ситуации, сложившейся в средней школе №12, виноваты "лица, отвечающие за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении" - в сентябре текущего года они допустили посещение пятью девочками занятий в религиозно-национальной одежде. В прокуратуре перечислили основные постулаты Конституции страны, которые гласят, что Российская Федерация - светское государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одна из них не вправе оказывать влияния на государственный строй, деятельность государственных, муниципальных органов и другие сферы деятельности государства. Кроме того, основным принципом закона об образовании является светский характер образования, а подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе. В результате проверки 27 сентября районный прокурор "внес начальнику отдела образования администрации района представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности". Как отмечается, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Между тем директор школы №12 Марина Савченко убеждена, что вина за то, что школьницы посещали учебное заведение в неподобающем светском учреждению виде лежит на родителях детей, а не на учителях, сообщает "Интерфакс". По данным агентства, Савченко не привлекла ни завучей, ни классных руководителей к дисциплинарной ответственности и обсудила этот вопрос с районным прокурором. "Я надеюсь, что он принял мои доводы", - сказала директор. Напомним, в начале прошлой недели стало известно о ситуации, сложившейся в кара-тюбинской средней школе - пять девочек не были допущены на занятия в хиджабах - директор школы предложила заменить их на косынки. В ответ родители обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении права своих детей на бесплатное среднее образование и на свободу вероисповедания.

Новости по теме:

Конфликт с хиджабами привел стороны за стол переговоров

Участники конфликта в селе Кара-Тюбе, где произошел инцидент из-за мусульманских женских платков - хиджабов, сели за стол переговоров.

Новости: Общество

19.10.2012, 20:41

Министра образования РФ обвинили в недостаточном знании темы хиджабов

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что министру образования страны стоило более подробно изучить тему ношения хиджабов в школах, прежде чем делать категорические высказывания.

Новости: Общество

19.10.2012, 18:24

Ученицы ставропольской школы сменили хиджабы на косынки

В конфликте между родителями и педагогами одной из школ на Ставрополье, где девочкам предложили сменить хиджабы на косынки, найден компромисс.

Новости: Общество

18.10.2012, 13:33

В ситуацию с хиджабами в ставропольской школе вмешался омбудсмен Чечни

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев "готов оказать содействие" в защите прав родителей и детей, которых директор одной из школ Ставрополья не пускает на занятия в хиджабах.

Новости: Общество

17.10.2012, 10:34

Уполномоченный по правам человека на Ставрополье дал оценку ситуации с хиджабами в школах

Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека на Ставрополье, считает, что администрация школы села Кара-Тюбе, запретившая детям носить на занятия хиджабы, не нарушает действующего законодательства России.

Новости: Общество

16.10.2012, 12:39

Ученицы одной из школ на Ставрополье не хотят сменить хиджабы на косынки

Запрет директора одной из школ Ставрополья на ношение девочками хиджабов в учебном заведении обернулся прокурорской проверкой.

Новости: Общество

15.10.2012, 10:02

Поделиться:

Последние новости

Лермонтов ждет системная поддержка

Новости: Политика

14.11.2018, 21:20

В Лермонтове ожил промышленный гигант

Новости: Экономика

14.11.2018, 21:08