04.09.2017 12:08 820

Школа Беслана станет центром противодействия терроризму

Полпред президента в СКФО Олег Белавенцев поддержал предложение о создании в североосетинском Беслане центра-музея, посвященного памяти жертвам терактов во всем мире.

Накануне Олег Белавенцев посетил школу №1, где с 1 по 3 сентября проходит "Вахта памяти". Там он встретился с членами комитета "Матери Беслана". Они и рассказали об идее организовать музей.

"Мы хотим, чтобы наша школа стала международным центром противодействия терроризму. Мы находим в этом поддержку людей России. К нам также приезжают представители различных государств: посол Франции и Израиля, были из США и Испании. Все они говорили, что обязательно представят для музея экспозиции терактов, прошедших в их странах", - рассказала член комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В 2004 году во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу №1 проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

Спецоперация по освобождению началась 3 сентября. К сожалению, больше 300 человек в результате теракта погибли.

В 2005 году 3 сентября стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Многочисленные акции памяти проходят в этот день по всей стране, в том числе на Ставрополье.

Буденновск, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Минводы и Ставрополь - все эти города в разные годы тоже становились мишенью террористов.





Погода

Последние новости