05.06.2018 13:14 710

В Дагестане депутат выдавал "липовые" справки об инвалидности

Уголовное дело возбуждено против главы бюро медэкспертизы Дагестана, депутата Народного собрания Магомеда Махачев. Он подозревается в хищении 24 миллионов рублей.

После того, как ему было предъявлено обвинение, депутат подался в бега.

По данным следствия, Махачев создал преступную группу, которая занималась изготовлением липовых инвалидных справок. В мошенническую схему были вовлечены подведомственные бюро, расположенные в городах и районах республики. Они в свою очередь вовлекли в свою схему врачей-экспертов, медсестер и других работников медучреждений.

Только в 2017 году незаконно были признаны инвалидами более трехсот жителей Дагестана. Таким образом, из бюджета Пенсионного фонда мошенники похитили около 24 миллионов рублей.

Следствие возбудило в отношении Махачева и еще троих человек уголовное дело по четырем статьям.

Дагестан по числу инвалидов на душу населения - в лидерах по стране. На трехмиллионное население республики их более трехсот тысяч.

Выдача фиктивных справок была поставлена на поток. В некоторых селах считалось непрестижным выдавать девушку замуж, если у нее нет справки об инвалидности, гарантирующей ежемесячный доход.

В то же время люди с ограниченными возможностями годами безуспешно обивают пороги кабинетов чиновников, пытаясь оформить необходимые документы.

Хадижат Рамазанова из Кизилюртовского района после аварии осталась без обеих рук и одной ноги. Когда она обратилась к чиновнику за помощью, тот просто предложил ей прийти и написать заявление. Он даже не подумал, как человек без рук сможет это сделать.









Наши медиапроекты



Погода

Последние новости