13.07.2017 11:30 2160

Споры о курортном сборе шли до полуночи

Законопроект о курортном сборе одобрен ко второму чтению. Поправки в документ внесли на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Обсуждение шло шесть часов.

Депутаты сошлись во мнении по срокам эксперимента. Сбор предполагают взимать с 1 мая 2018. Но принять закон регионы должны не позднее 1 декабря этого года.

Максимальный уровень платы в первый год не превысит 50 рублей. При этом он может быть и вовсе снижен до нуля. Это будет зависеть от сезона и времени пребывания на курорте. Сумму должны определить сами регионы.

Город-курорт может в любой момент отказаться от участия в эксперименте. Контролировать же процесс сбора будет созданный в регионе общественный совет. Но куда и на что разрешат тратить собранные деньги, вопрос вызвал немало споров.

Остановились на том, что средства будут направлять только на развитие курортной инфраструктуры. Деньги не должны уходить, к примеру, на водоснабжение или ливневую канализацию. Также спорили, кто же должен платить сбор.

"По закону турист - это тот, кто приехал, плательщик сбора - тот, кто приехал и пробыл 24 часа", - заявил депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарии согласились, что плату не нужно брать с несовершеннолетних и инвалидов, а также сопровождающего человека с ограниченными возможностями. Что касается остальных категорий льготников, например, освободить от уплаты предлагают туристов, которые получают высококвалифицированные медуслуги. На Ставрополье таких отдыхающих - 80 процентов.

Этот список льготников предварительный. Скорее всего муниципалитетам дадут право добавлять другие категории. В поправках также упоминается, что при принятии закона, 70 процентов от доходов с курортного сбора пойдут в казну муниципалитета. Но это только в первый год эксперимента. Дальше деньги в полном объеме будут оставаться в городах.

По оценке правительства, за время эксперимента - с 2018 по 2022 год сбор принесет больше двух миллиардов рублей. Но депутаты от Ставрополья в цифре сомневаются.

"По предварительным подсчетам, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск соберут не больше, чем 50 миллионов - это в лучшем случае. Какие дороги на эти деньги?", - подчеркнула депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова.

Закон о курортном сборе, даже принятый в третьем чтении, не станет окончательным. Вносить поправки будут ежегодно с учетом опыта на местах.






Подписывайтесь на Яндекс.Новости и Дзен канал ГТРК "Ставрополье", чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.




Погода

Последние новости