20.08.2018 16:00 628

Ответственность за репост. Вячеслав Володин прокомментировал письмо Mail.ru Group

Председатель Госдумы Вячеслав Володин получил обращение Mail.ru Group, в котором обосновывается необходимость пересмотра законодательства и правоприменительной практики, сообщает Vesti.ru.

В последнее время, говорится в обращении холдинга, «во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе».

Действительно, общение в соцсетях невозможно без обмена информацией.

Володин заявил, что «нужно обобщить и изучить правоприменительную практику данного вопроса» и добавил, что для этого необходимо обратиться в Верховный суд.

А 17 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, по сообщению РБК, заявила, что поддерживает либерализацию статьи о возбуждении ненависти в части наказания за лайки и репосты.

Законопроект, который предлагает переквалифицировать статьи за репосты из уголовной ответственности в административные, был внесен в Госдуму в июне этого года.

По данным издательского дома «КоммерсантЪ», по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса в 2011 году были осуждены 149 человек, в 2017 году — уже более 600. В Ставрополе за репост поплатился студент Павел Карачаушев – он получил трое суток ареста.

Подробности этого инцидента можно было увидеть в передаче «События недели» с Владимиром Макаровым.









Наши медиапроекты



Погода

Последние новости