04.08.2018 12:21 766

По следам генерала Эммануэля. Казаки отправились в поход

В Пятигорске 4 августа стартовала экспедиция «По следам генерала Эммануэля». Она проходит в два этапа - конный переход и восхождение. В числе участников - казаки нашего регона. Впервые к ним присоединятся и представители французской ассоциации Lazalay.

Из столицы СКФО участники отправятся в лагерь в село Шалушка (КБР). Далее их ждет двухдневный путь на северный склон Эльбруса, где эстафету примут профессиональные альпинисты.

Всадники передадут им знамена, и группа начнет восхождение на высоту 3200, 4500, 5200 над уровнем моря.

«Для участия в переходе отбираются только хорошо подготовленные всадники и лошади, - рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов. - Не каждому под силу покорение дальних расстояний по горной местности за такой короткий период времени. Но главное – экспедиция призвана объединить,  сплотить, сдружить нас и напомнить, что самая большая ценность сегодня – это мир».

Финишируют участники 6 августа, сообщили ГТРК «Ставрополье» в комитете по делам национальностей и казачества.

Первое официальное покорение Эльбруса произошло летом 1829 года. Это была научная экспедиция под руководством генерала Эммануэля.

Ученые разбили лагерь на высоте 4 тысячи метров. На штурм  вершины отправились всего четверо - физик Ленц, казак Лысенков, проводники Хаширов и Соттаев. Но до вершины добрался лишь один Килар Хаширов, остальные были вынуждены отступить.

Он установил шест в самой высокой точке, что и было зафиксировано как первое покорение двуглавого великана.

Кстати, благодаря Эльбрусу Пятигорск считается столицей российского альпинизма. Ведь именно отсюда отправилась первая экспедиция.







Наши медиапроекты




Погода

Последние новости