28.05.2020, 22:50
Анна Филатова
1992

Дети и беременные женщины нуждаются в особом внимании в период пандемии коронавируса

Среди заболевших коронавирусом на сегодняшний день в крае есть и дети. Особое внимание и будущим мамам, чья беременность пришлась на это непростое время. Отличаются ли как-то симптомы заражения у них, возможно и течение болезни имеет какие-либо особенности?

Ответы на эти вопросы искала корреспондент Анна Филатова.

Самое сложно для родителей – это отличить коронавирусную инфекцию от ОРВИ, рисковать не стоит, нужно незамедлительно обратиться за помощью, говорит главный специалист отдела медицинских проблем материнства и детства краевого министерства здравоохранения, специалист акушер-гинеколог Кирилл Павлов

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией у детей и беременных женщин не отличаются от таковых у других категорий граждан, но из-за особенностей иммунной системы, у детей и беременных женщин  часто выше риск развития тяжелого течения инфекции, присоединения осложнений. Родителям в первую очередь необходимо обращать внимание на повышение температуры тела у ребенка, признаки простудного заболевания (заложенность носа, кашель, насморк). При появлении этих симптомов нужно сразу же вызвать домой участкового педиатра.

С момента появления коронавируса считалось, что дети переносят COVID-19 преимущественно в легкой форме, однако, со временем появилось все больше зафиксированных тяжелых случаев

Течение новой коронавирусной инфекции у детей и беременных женщин может быть бессимптомным (без каких-либо проявлений), протекать как обычное простудное заболевание или переходить в пневмонию различной степени тяжести. Мы в крае видим все формы течения заболевания, много бессимптомных форм. По опыту нашего региона есть тяжелые пневмонии, но они поддаются лечению, им ничего не угрожает, лечение эффективно у этих категорий граждан.

Беременность – непростое время, сейчас к списку забот еще присоединились переживания по поводу коронавируса.  Дома эпидемию не пересидишь, ведь нужно часто посещать женскую консультацию, аптеку, сдавать анализы, делать УЗИ и прочие плановые обследования – контакты с другими людьми неизбежны. Что делать если все-таки произошло заражение – рассказывает Кирилл Павлов:

Если есть лабораторное подтверждение, она госпитализируется для наблюдения или родоразрешения в специально выделенные для пациентов с коронавирусной инфекцией медицинские стационары у нас в крае, которые специально приспособлены для оказания такой помощи и располагают всем необходимым набором средств, обученным медицинским персоналом. Экстренная помощь должна оказываться на месте в специальных боксированных палатах, боксированных родзалах. Если есть возможность для транспортировки, то у нас в крае для беременных, рожениц развернуты койки в Пятигорском межрайонном родильном доме в достаточном количестве.

Медицинская помощь оказывается с соблюдением определённых строгих противоэпидемических мероприятий.

Сразу после родов новорожденного изолируют от матери для предупреждения его инфицирования. После выздоровления родильницы и получения отрицательных результатов обследования на коронавирус,  мама и новорожденный снова могут находиться вместе.

Дети и беременные женщины нуждаются в особом внимании, при появлении первых симптомов тянуть не стоит, нужно сразу обратиться к врачу.

Поделиться:

Последние новости