29.05.2020, 20:12
Таисия Золотарёва
2497

Нескучный подкаст: наши земляки из Китая и Таиланда о коронавирусе

"Радио России-Ставрополь" продолжает серию историй о коронавирусе: наши земляки из разных стран мира делятся своими рассказами. Таисия Золотарёва связалась по телефону со ставропольцами, живущими сейчас в Китае и Таиланде.

КИТАЙ

Вирус появился именно здесь - в Китае, карантин был объявлен еще в феврале. Сейчас в Поднебесной более 84 тысяч случаев – она на 14 строчке по количеству заболевших. При этом новых не регистрировалось уже несколько дней. Ситуация здесь стабилизировалась. Рассказ очевидца -   Любови Паречной. Девушка уехала по работе в Шанхай незадолго до вспышки инфекции в стране.

Паречная: Китайцы сидели спокойненько дома, очень мало было людей на улицах. С учетом того, что был Новый год – люди просто сидели дома и радовались новогодним каникулам.  Все торговые центры, все заведения были закрыты. То есть выйти можно, но именно куда-то выйди – некуда. У нас остановилась работа, мы в основном просто сидели дома.  Были все санитарные меры – все дезинфицировалось (в этом плане все хорошо), везде проверяли температуру – это обязательно. То есть никуда не попадешь, пока не измерят температуру. И без масок тоже никуда не пускали. Буквально, еду не купишь, если без маски.

Сейчас ситуация хорошая, все вполне хорошо. Остались только маски и периодически измеряют температуру. Но маски тоже люди потихоньку начинают снимать.

Корр.: В Китае, и в Шанхае в частности, продолжает действовать «Гринкод» – так называемый «код здоровья» – мини-программы, которые были разработаны в кратчайшие сроки и внедрены в самые популярные приложения. Они анализируют эпидемиологическую ситуацию в стране и проверяют перемещения пользователя за последние 14 дней.

Паречная: Сканируется QR-код и заполняется анкета о том, что ты не выезжал из Китая больше месяца или больше 14 дней. Все заполняется и дается гринкод – такой зелененький QR-код, который показываешь, когда заходишь в здание. Как я поняла, они отслеживают по локациям, потому что допустим мой гринкод привязан к номеру телефона, то есть могут понимать, где она находилась. У китайцев он еще привязан к кредитной карте, то есть если они где-то расплачиваются – всё это отслеживается.

ТАИЛАНД

Ставрополец Владислав Рожков на время пандемии остался в Таиланде. О том, как обстоят дела на одном из самых популярных зарубежных курортов он рассказал Таисии Золотаревой.

Рожков: В Таиланде уже ситуация пошла на спад (в близлежащих регионах, странах тоже), но тем не менее не будут пока пускать никого. Международный аэропорт на Пхукете остается закрытым до 30 июня. Границы для международных граждан – до 30 июня опять же.

Корр.: Чрезвычайное положение в королевстве ввели 26 марта. Однако некоторые ограничения действовали и раньше. Например, с 22 марта все туристы, въезжающие в страну должны были предоставить справку, что не больны коронавирусом и медицинскую страховку минимум на 100 тысяч долларов – на лечение в случае заражения. Тогда Таиланд обгонял Россию в 3 раза по количеству заболевших коронавирусом в день.  Спустя уже 3 недели ситуация кардинально изменилась – Россия обогнала Таиланд в сто раз.

Рожков: Были меры предприняты: закрытие мероприятий, кафе, клубы, бары, увеселительные заведения, массажные салоны, торговые-, спа-центры и прочее. Все закрывалось в очень быстрых темпах. Тайцы отнеслись к этой ситуации хорошо. Самоизоляцию нарушают, но у нас действует комендантский час, и нарушают по большей части его. Что касается другой самоизоляции – тайцы к этому очень ответственно подходят.

Сам стараюсь никуда не выезжать, никого не выпускаю, не отпускают во время комендантского часа. Я т.к. остался в чужой стране без какого-либо дохода, имея кредиты, мне нужно было работать, поэтому я искал возможность заработка здесь сейчас – нашел несколько возможностей заработка в интернете.

Корр.: Тайцы быстро сориентировались и абсолютно везде расставили спиртовые санитайзеры для рук и даже для ног. В каждом магазине стоит сотрудник и меряет температуру всех входящих. Если она выше 37,4 – в магазин не пустят. Даже у макашниц (передвижных тележек с едой) стоят гели для рук и это удивительно. В аптеках флакона аж два: один снаружи, второй внутри. В некоторых супермаркетах еще больше – на каждой кассе.

Рожков: Я знаю 6 человек, которые застряли здесь как туристы – очень переживали, что не могут попасть в Россию, поскольку они здесь проживают в отелях и соответственно за них брали какую-то стоимость. Когда поняли, что деньги заканчиваются. Они снизили стоимость за аренду, кормили их бесплатно. Местные очень сильно оказывают поддержку. Тайцы очень сильно видят, как мы здесь застряли, как переживаем, как ищем возможность заработать, меньше потратить. Идут на встречу даже несмотря на то, что тайцы несколько корыстны в этом плане – 70% острова Пхукет зарабатывает на туризме.

 


Новости по теме:

Нескучный подкаст: коронавирусные истории из Франции, Израиля и США

«Радио России-Ставрополье» продолжает серию репортажей о том, как наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, описывают изоляцию в разных странах мира.

Новости: Общество, Нескучный подкаст

19.05.2020, 20:51

Нескучный подкаст: коронавирусные истории со всего мира. Англия, Чехия, остров Маврикий

Истории о том, как коронавирус и изоляцию переносят ставропольцы, которые оказались в разных точках земного шара, собрала Таисия Золотарева.

Радиопрограммы: Общество, Нескучный подкаст

18.05.2020, 19:46

Поделиться:

Последние новости