31.05.2020, 08:48
Таисия Золотарёва
2591

Нескучный подкаст: коронавирусные истории из Германии и Испании

"Радио России-Ставрополь" продолжает серию коронавирусных историй из разных уголков мира. Сегодня рассказы из Германии и Испании.

ГЕРМАНИЯ

О том, что сейчас происходит в Германии, рассказала уроженка Ставрополя Алина Галькова. Девушка около двух лет живет в Дрездене.

Галькова: В период распространения инфекции у нас уже начались каникулы в университете – в техническом университете Дрездена. Соответственно самый пиковый момент я пережила на каникулах дома. Наш семестр начался с дистанционного обучения. Преподаватели, понимая сложность ситуации, еще на каникулах начали перестраивать учебный процесс. Некоторые экзамены были перенесены на следующий семестр, а некоторые будут проводиться также онлайн.

С самого начала роста заболеваемости я не испытывала определенной паники и можно сказать была спокойна – доверяла всем мерам, которые будут приняты в Германии. 

Корр.: В Дрездене (административной центр Саксонии) действовали такие же меры борьбы с коронавирусом, как, например, в Берлине: большое скопление людей, а точнее больше двух человек в одном месте, запрещено. На улице необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 - 2 метра. Немцы, по словам Алины, к мерам отнеслись с большой ответственностью, но без протестов не обошлось.

Галькова: Протесты в последнее время, в последние недели были достаточно мирными. Люди соблюдали дистанцию и были преимущественно в масках.

Наконец, открылись рестораны. Их преимущество в том, что в Германии принято в теплое время года выставлять столики на улицы. Поэтому у посетителей меньше опасений заражения – пространство открыто, воздух свободно циркулирует. Также открылись отели, театры, кино, музеи, фитнес-студии, танцевальные школы, парки, детские площадки. Конечно, со строгим соблюдением мер профилактики. Бассейны, клубы и сауны пока под запретом.

Гуляя по ранее абсолютно пустым улочкам, можно встретить счастливых людей, которые рады возможности прогуляться по любимым местам, сесть в ресторанчике, выпить чашечку капучино.

ИСПАНИЯ

Испания – страна, куда инфекция проникла одной из первых. Сейчас она на третьей строчке по количеству инфицированных  – там почти 300 тысяч зарегистрированных случаев. Пятигорчанка Наира Диланян переехала туда всего пару месяцев назад. Девушка живет и учится в Барселоне.

Наира: Нам объявили об отмене очных занятий, и даже в тот день не было людей в масках в метро, на улице. На следующий день я пошла в магазин – продуктов было катастрофически мало: скупали замороженные овощи, морепродукты.

Было запрещено выходить на улицу без необходимости, только в ближайшие аптеки и продуктовые магазины (естественно, одной). Патрулировали улицы и сотнями выписывали штрафы за несоблюдение карантинных мер.

Хозяйка, у кого я снимаю комнату, работает в больнице. Она говорит, что закрывают целые этажи, где ранее находились пациенты больные коронавирусом. К сожалению, Барселона еще не вошла в первую фазу, но уже есть послабления. Вот сегодня я буду гулять вдоль моря. Людей очень-очень много, ходят иногда группами, играют в парках в волейбол, футбол. Но это запрещено.

Корр.: Иными словами с соблюдением карантина у испанцев «проблемы». Неделю назад кабмин королевства заявил о введении послаблений. Как оказалось, некоторые регионы и провинции, в том числе Барселона и Мадрид, к ним не были готовы. Но здесь отлично соблюдают временной режим – детям и пожилым можно выходить на улицу утром, взрослым – вечером.

Наира: Забавно, что до мая я не видела ни одного ребенка в связи с карантинными мерами. Но зато столько собак было. В Испании, конечно, очень много собачников, но даже правительство и СМИ заподозрили, что собак стали активно брать из приютов, только чтобы «выгулять» себя. Мне повезло, у хозяйки есть мопс.

Корр.: Девушка планировала вернуться домой в начале июля, но в связи с непростой ситуацией как в Испании, так и в России решила повременить.

Наира: Я не могу подвергать риску себя и окружающих, поэтому самоизолировалась в съёмной квартире в Барселоне. Надеюсь, тенденция снижения пострадавших от коронавируса приведет в отмене карантина, и я смогу спокойно выходить на улицу. И хотелось бы увидеть родных.


Новости по теме:

Нескучный подкаст: наши земляки из Китая и Таиланда о коронавирусе

«Радио России-Ставрополь» продолжает серию историй о коронавирусе. Наши земляки из разных стран мира делятся своими рассказами. Таисия Золотарёва связалась по телефону со ставропольцами, живущими сейчас в Китае и Таиланде.

Новости: Общество, Нескучный подкаст

29.05.2020, 20:12

Нескучный подкаст: коронавирусные истории из Франции, Израиля и США

«Радио России-Ставрополье» продолжает серию репортажей о том, как наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, описывают изоляцию в разных странах мира.

Новости: Общество, Нескучный подкаст

19.05.2020, 20:51

Нескучный подкаст: коронавирусные истории со всего мира. Англия, Чехия, остров Маврикий

Истории о том, как коронавирус и изоляцию переносят ставропольцы, которые оказались в разных точках земного шара, собрала Таисия Золотарева.

Радиопрограммы: Общество, Нескучный подкаст

18.05.2020, 19:46

Поделиться:

Последние новости