10.09.2020, 18:50
1321

Как правильно сказать «нет». Беседа с психиатром-наркологом о трезвости

На учете в медицинских учреждениях Ставропольского края по поводу алкогольной зависимости стоят около 28 тысяч человек.

Многие из них еще не имею сформированный синдром зависимости. Какие симптомы говорят о том, что нужно идти к специалисту? Существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму? Какие меры по борьбе с злоупотреблением алкоголем принимаются на государственном уровне? Об этом и не только в программе «Говорим сегодня» на радио "Радио России Ставрополье"  рассказала врач психиатр-нарколог высшей категории Краевого клинического наркологического диспансера Светлана Выходцева.

Федеральный проект «Трезвая Россия» ежегодно проводит аналитическое исследование антиалкогольной работы по регионам страны. Эксперты определяют масштабы негативных последствий от злоупотребления и незаконного оборота алкогольной продукции.

По данным рейтинга трезвости по итогам 2019 года Ставропольский край находится на 7 месте. В ТОП-10 регионы распределились со следующими баллами (степень трезвости): Чеченская республика 13,31, Республика Ингушетия - 13,35, Республика Дагестан - 14,14, Кабардино-Балкарская Республика 19,43, Карачаево-Черкесия - 20,86, Тюменская область - 22,11, Ставропольский край - 22,46, Москва - 23,71, Астраханская область - 24,18, Волгоградская область 26,21.

Несмотря на впечатляющие показатели, общее число пациентов, которые зарегистрированы в лечебных учреждениях края по поводу алкогольной зависмости, - 27 994 человека, женщин из этого числа - около 4 тысяч. Ситуация за последние годы улучшилась, однако, специалисты-наркологи и психиатры постоянно проводят профилактическую работу. Лекции с школьниками, студентами средних учебных заведений и высших, показ роликов, плакаты, беседы. В арсенале давно известные формы.

Основная проблема зависимых, в широком смысле, это и наркотическая и алкогольная зависимость, - в том, что на первом этапе пациент отрицает свои проблемы. Возникает ложное убеждение "я могу остановиться, когда захочу". В реальности формируется синдром зависимости. В таком состоянии отрицания проблемы привести больногот к врачу сложно, и работать с ним тоже сложно.  В реальности помочь можно только тогда, когда придет осознание болезни, убеждена Светлана Выходцева. На лечение уходят годы, и добиться положительного результата очень сложно.

Также один из важных аспектов лечения - созависимость. Родственники или те, кто находятся рядом с зависимым, тоже вовлечены в модель поведения больного. Зачастую созависимые поддаются влиянию, они долго верят в то, что зависимый исправится завтра, с понедельника... Часто очень страдают. Поэтому один из важных успешных факторов - беседа с психиатром и психотерапевтом по корректировке этой дисфункциональной модели. Окружение и прежде всего родственники - это мощная поддержка лечения зависимых.

Специалисты Краевого клинического наркологического диспансера также проводят лекции с родителями подростков. Это беседы о алкоголе и психоактивных веществах и правильном поведении родителей. В этом возрасте сильны протестные настроения: "если запрещают, то хочется еще больше".

Советы психиатра-нарколога:

1) Родители должны всегда показывать собственный пример. Это самый важный стимул профилактики. Обычно, если начинает пить подросток, то скорее всего пьют родители, бабушки-дедушки. Некоторые родители сами предлагают детям дома попробовать спиртное, потом очень сложно, такому ребенку объяснить, почему пить  - это плохо.

2) Детский организм не адаптирован к интоксикации, возникает сильнейшее отравление. Ребенок должен понимать, что необходима медицинская помощь. Друзья могут испугаться и убежать, и не единичны случаи, когда по факту употребления алкоголя и других психоактивных средств ребенком, приходится вызывать скорую помощь.

3) С детьми надо разговаривать. Формула простая: "если где-то  мы не долюбили детей, не выслушали, тут же найдутся друзья, которые предложат и внимание, и защиту, и запрещенные средства", - прокомментировала Светлана Выходцева. Важно, чтобы ребенку было комфортно в семье.

11 сентября  отмечается "День трезвости".

По данным Федерального проекта «Трезвая Россия», в стране выросло систематическое потребление алкоголя среди молодёжи - доля вовлеченности молодежи в употребление спиртных напитков выросла на 16% в 2019 году. Опрос был проведён в 65 регионах России среди 120 тысяч человек в период с мая по июль прошлого года. Были опрошены молодые люди в возрасте 18-23 года. Процент потребления алкоголя среди молодёжи составил 69% среди опрашиваемых.  Для сравнения в 2018 -  53%. Опрошенные указали, что побуждающими факторами к употреблению алкоголя является: доступность алкоголя (62% опрошенных) и реклама алкоголя в медиа, на телевидении (52%).

Негативные последствия от употребления алкоголя и психоактивных (наркотических) веществ наносит серьезных урок человечеству и ставит под угрозу национальную безопасность России.

"Задача этого Дня - это призыв к общественности противостоять злоупотреблению алкоголем. Напомнить, как ценно здоровье, здоровый образ жизни и семейные традиционные ценности", - отметила психиатр-нарколог Краевого клинического наркологического диспансера Светлана Выходцева.

 

Поделиться:

Последние новости