25.11.2020, 11:25 Борис Останкович 1450

И подвиг их навечно в памяти людской

В этом году в селах Нины и Чернолесском восстановили памятники и мемориалы героям Великой Отечественной Войны. Это стало возможным благодаря реализации федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» и государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Иван Сергеевич Обликов родился в селе Чернолесском. С 1941 года служил в Красной Армии. Командир миномётного расчёта. При форсировании Днепра его расчёт уничтожил десять пулемётных точек противника, 12 миномётов, десятки гитлеровцев и захватил плацдарм на правом берегу реки. За подвиг удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в бою в октябре 1943 года. Его именем названа улица в родном селе. На фасаде школы — памятная доска. В центральном парке — памятник. Несмотря на старания чернолессцев, с годами монумент обветшал. Требовался капитальный ремонт. Помогло участие в краевой программа развитие и сохранение культуры.Благодаря краевой программе так же отреставрировали и центральный монумент Героям Войны.

Погибли на полях сражений, умерли в госпиталях от ран, пропали без вести 200 тысяч фронтовиков, призванных в Красную Армию из нашего края. Из села Нины на фронт ушло более 700 человек. 402 - не вернулись. В их память в центре села еще в 1984 году установлен мемориал. Под мраморными плитами и останки односельчан, павших от рук немецко-фашистских захватчиков во время оккупации. В рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества и государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» выполнен капитальный ремонт мемориального комплекса.

Согласно федеральной программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества и государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» в регионе намечено восстановить и реконструировать семьдесят семь воинских захоронений.

Евгений Маслов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края: «На эти мероприятия будут направлено порядка 80 миллионов рублей. Из них федеральных средств порядка 75 миллионов. Будут восстановлены 51 братское захоронение и 26 индивидуальных захоронений ставропольского края».

И в Нинах, и в Чернолесском местные жители отмечают, без помощи федеральных и краевых денег реконструкция памятников Великой Победы была бы невозможна.

Архив