Многие жильцы многоэтажек зачастую пренебрегают участием в общих собраниях своего дома. Мол, и без меня все решат. Между тем по именно собственники жилья имеют приоритетное право на принятие тех или иных решений.
Какие вопросы обсуждаются на таких собраниях и как принимаются решения по ним?
Как правило, управляющая компания, ТСЖ/ЖСК отчитывается о проделанной за год работе и дальнейших планах. Также на общем собрании решаются вопросы о выборе способа управления домом, о распоряжении общим имуществом, о проведении текущего или капитального ремонта и т.д. Инициировать их может любой из собственников.
Решения принимаются большинством голосов собственников дома, участвующих в собрании. Например, вопросы по содержанию МКД и текущему ремонту.
При 50 процентов плюс один голос решается выбор способа формирования фонда капремонта. Не менее 2/3 голосов — большинство вопросов по капремонту, об использовании земельного участка дома, выбор уполномоченного, представляющего интересы всех собственников.
100% голосов, если речь идет о уменьшении размера общего имущества.
Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов. Принятые решения оформляются протоколом и обязательны к исполнению для всех собственников жилых и нежилых помещений в доме.
Протоколы общего собрания в обязательном порядке должны размещаться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).