Сегодня в транспортной системе Ставрополя произошли значительные изменения — на одном из магистральных маршрутов появились новые автобусы. Перемены должны были быть более глобальными — помешала недобросовестность перевозчиков.
Как это сказывается на пассажирах? И какой план действий у краевого миндора? Корреспондент ГТРК «Ставрополье» Дарья Островская во всем разбиралась.
Ехать некуда. А отставание по графику явно не волнует виновника. Водитель маршрутки буквально впритык припарковался к автобусу и не дает двигаться. Выход один — попытаться объехать, но и здесь водитель встречает противостояние.
Под, так сказать, раздачу попали те, кто теперь работает на обновленном магистральном маршруте №10 — сегодня на него вышли автобусы среднего класса (перевозчик победил в конкурсе на пассажироперевозку).
У старого же перевозчика вчера закончилась лицензия — на работу легально водители выйти уже не могут, и, видимо, из-за этого стараются всеми силами помешать перевозчику. В борьбе за маршрут и пассажиров водители переходят все границы — одно новое транспортное средство успели испортить краской.
В краевом миндоре предполагают, что это один из методов борьбы с конкуренцией. Но бороться нужно было раньше.
Борис Борисов, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края: «Прекратили свою деятельность дублирующие маршруты 14м 10м и 46 м. В настоящее время не заключены контракты по 46 маршруту, перевозчик затягивает предоставлять ТС к осмотру. Перевозчик заявил, что ТС в наличии у него пока нет».
Не смогли выехать сегодня и водители маршрута №14. Причем ни старые перевозчики — лицензия закончилась, ни новые — контракт с миндором не заключен и даже специально затягивается со стороны перевозчика.
Водителей, до вчерашнего дня действующего 14-го маршрута, новшества не устроили — утром они были в полном составе на конечной остановке, но выехать никуда, конечно, не могли. На такой своеобразный протест горожане внимание обратили, однако работы это не прибавит — на дороги сегодняшних нелегалов уже не выпустят.
Борис Борисов, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края: «28 марта было вынесено определение краевого суда, где перевозчики ставили вопрос о продлении действия маршрутов 10 и 14. Краевой суд им в этом отказал».
Без работы людей оставлять не собирались — предлагали перейти на другие, немагистральные маршруты, причем со своим же транспортом. Возможностью не воспользовались, а сейчас — простой.
Главное отличие магистральных маршрутов — одни из требований к самим автомобилям — низкопольные автобусы среднего класса. То есть по новым нормам маршруткам здесь не место. Но даже при том, что сегодня на работу не вышли многие автобусы, патовой ситуации для пассажиров не произошло.
Борис Борисов, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края: «Для исключения транспортного коллапса было принято решение по изменению пути следования этих маршрутов. 38 идет по 14 маршруту, 3 по 46-му».
На маршруты вышло столько же единиц транспорта, сколько и должно. Сбоя в работе действительно не отметили. Пассажирам остается только привыкнуть к изменениям в движении транспорта.
Сегодня прошел первый день эксперимента. Краевой миндор отслеживал ситуации с пассажиропотоком и справляется ли перенаправленный транспорт с перевозкой. Если мониторинг покажет, что нет — транспорт по этим (временно ликвидированным) маршрутам добавят.