Ставропольский край принял участие в командно-штабных учениях по ликвидации природных пожаров и паводков. На протяжении 3 дней ( с 12 по 14 апреля) отрабатывались действия по предупреждению, защите и ликвидации последствий в опасной ситуации.
Сегодня участники мероприятия отрабатывали организацию работ по тушению ландшафтных пожаров, а также защиту от их распространения на населенные пункты и социально-значимые объекты.
Согласно вводной, лесной пожар был обнаружен в Шпаковском округе. Сообщение об этом поступило в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях. Площадь возгорания 15 гектаров. Усугублял ситуацию сильный порывистый ветер, из-за которого огонь мог достичь хутора Нижний Грушевый. Эвакуации подлежали 57 жителей из близлежащих домов.
По сигналу о начале тренировки, в главном управлении краевого МЧС был введен режим чрезвычайной ситуации, развернут оперативный штаб, на место выехала оперативная группа ЦУКС. Оповещение о происходящем получили также органы местного самоуправления, исполнительной власти Ставрополья, а также комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС края.
«Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с возникновение природного пожара, задействован 211 человек и 52 единицы техники. В тушении природного пожара участвует авиация Южного авиационно-спасательного центра МЧС России, а также с целью мониторинга лесопожарной обстановки применены беспилотные авиационные системы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю», — прокомментировал начальник управления организации пожаротушения Главного управления Александр Вытрешко.
Проверка органов управления и сил РСЧС по ликвидации природных бедствий, будь то весенний паводок или природный пожар, показала готовность оказать ответные действия.
«На каждом этапе учения, поставленные цели были достигнуты, а задачи, возложенные на привлекаемых участников, выполнены» — подытожил начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Владимир Кий.