Качественная медицина с каждым годом становится доступнее в Кочубеевском округе. Благодаря краевой программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» к концу 2024 года планируют отремонтировать 26 лечебных учреждений. Подробнее — в сюжете Яны Поздняковой.
Ремонт старого корпуса Кочубеевской поликлиники идет полным ходом. Половина работ уже завершена. На первом этаже появится современная лаборатория, а также рентген-кабинет.
Старый флюрограф вышел из строя еще два года назад. Купить дорогостоящий аппарат непросто, но тут вовремя на помощь пришла краевая программа модернизации первичного звена здравоохранения, да еще и с обширной реконструкцией.
Качество оказываемых услуг станет лучше. Например, пропускная способность старого аналогового флюрографа намного ниже цифрового, как и качество снимков. Теперь выявлять патологии на начальной стадии станет проще.
Кроме того, ремонт корпуса позволит решить одну из главных задач — разграничивать потоки заболевших и здоровых. Изменения уже успели заметить местные жители на примере ремонта нового корпуса поликлиники, который также отремонтировали в прошлом году благодаря краевой программе.
В этом году отремонтировали и фасад поликлиники. А для маломобильной группы населения установили пандусы. Все это стало возможным благодаря сэкономленным средствам после проведённого конкурса на обустройство медучреждения.
Больница была построена в 1961 году. Конечно, более чем за 60 лет здание материально и морально устарело.
«В рамках программы модернизации первичного звена Ставропольского края нам было выделено 15,5 миллиона рублей на капремонт», — отметил главный врач ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» Вадим Беляйкин.
Участковая больница полностью изменилась. От старой постройки остались только несущие стены и фундамент. Впереди оснащение оборудованием и мебелью. На это выделено около 4 миллионов рублей. Кроме того, в Кочубеевском округе с нуля построят два ФАПа — в хуторе Андреевский и Рощинский, отремонтирует еще шесть, а также участковую больницу в станице Беломечётской.