Ретропоезд «Победа» стартовал по Северо-Кавказской железной дороге. Накануне состав встречали в Минеральных Водах. Первый из них отправился в путь еще в 2010 году. С тех пор ежегодно весной по полигону СКЖД курсирует ретропоезд «Победа». Это исторический подвижной состав времен Великой Отечественной войны.
Идея создать уникальный поезд возникла в год 65-летия Победы. В Ростове собрали коллекцию музейного подвижного состава в рабочем состоянии. Теперь раз в год он вновь выходит на рельсы, напоминая о военном прошлом и о том, как важно чтить подвиги своих героев.
Здесь все как в годы Великой Отечественной: открытая платформа для тяжелого вооружения и легендарные теплушки. Импровизированный парад устраивают на каждой станции. Грузовая платформа, где в колодки крепили пушки, теперь сцена. Для ветеранов и гостей — концерт.
Ретропоезд «Победа» уже был в Махачкале, Грозном, Назрани, Владикавказе, Нальчике. Впереди — Черкесск, Краснодар, Новороссийск, Таганрог и Ростов. На последнюю точку он прибудет 9 мая. Общий маршрут составляет более двух тысяч километров. От остановки до остановки помощнику машиниста паровоза нужно забросить в топку не менее двухсот лопат угля.
Многие ставропольцы приходят на встречу с эшелоном не первый год. Знакомят детей с военной историей железной дороги, можно даже попробовать себя в роли кочегара.
Каждый год маршрут поезда меняется, в него включаются большие и малые станции магистрали, чтобы охватить наибольшее число населенных пунктов, расположенных в границах Северо-Кавказской железной дороге. Всего с момента запуска состав успел побывать на 42 станциях магистрали.