Эффективное обучение экономическим и юридическим наукам — через погружение в профессию. Студенты СКФУ примерили на себя образы настоящего судьи, истца и ответчика, а также их адвокатов. Предмет спора действительно рассматривался в Верховном суде России. Совпало ли решение студентов с итогом по разбирательству семейного спора между супругами из Ставрополя, узнала корреспондент Яна Позднякова.
Мы с Ангелиной поженились, стали жить в квартире, она настаивала на том, чтобы провести этот ремонт, поэтому и взяли заем.
Однако через некоторое время импровизированные супруги решили развестись. Тогда встал вопрос — как возвращать взятый заем. Бывший супруг настаивал, что деньги брали в браке, значит и платить должны поровну. Аргументы бывшей супруги — взяты они на ремонт квартиры, принадлежавшей мужу, а значит ему и выплачивать.
В итоге кредитор забрал и продал квартиру, находившуюся в залоге. У бывшего мужа огромный кредит и нет жилья. Кажется, что закон на его стороне, обязательства, принятые в браке, считаются общими. Однако бывшая теща и другие свидетели внесли корректировки в судебный процесс.
Не попасть изначально в такую ситуацию помогли бы финансовые знания о жизни.
«Такое мероприятие направлено на то, чтобы показать студентам сам судебный процесс. Однако самое главное — отработать не только профессиональные навыки, но и показать им проблематику осторожного финансового поведения», — говорит заведующая кафедрой правовой культуры и защиты прав человека Юридического института СКФУ Елена Терещенко.
Решение представительницы закона в черной мантии совпало с вердиктом коллеги из Верховного суда России. Все обязательства по кредиту исполнять бывшему мужу.
Остается надеяться, что в подобные ситуации ребята, участвующие в игре, не попадут, ведь в помощь — практические и теоретические знания, которые молодые люди получают благодаря краевой программе повышения уровня финансовой грамотности населения.