В Узбекистане заработал Центр российского образования. Открытие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.
Центр появился на базе Самаркандского государственного университета. В качестве вуза-координатора центра выступает Северо-Кавказский федеральный университет.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов сообщил, что центр объединит 23 ведущих университета России.
«Такой масштабный проект по количеству вовлеченных в него университетов, реализуется впервые. Самаркандский государственный университет является надежным стратегическим партнером СКФУ. За последние несколько лет совместно создано восемь программ двух дипломов, активно развиваются научные и академические связи ученых и преподавателей», — отметил ректор Дмитрий Беспалов.
Руководитель Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев также подчеркнул актуальность создания центра.
«Международное сотрудничество между Россией и Узбекистаном успешно развивается. Уверен, что центр российского образования, который мы сегодня открыли на базе СамГУ, станет новой точкой притяжения для активной и творческой молодежи», — отметил Михаил Вождаев.
Ректор СамГУ Рустам Халмурадов уже обозначил основные направления работы Центра российского образования.
«Подписанные соглашения будут способствовать укреплению международного сотрудничества. Приоритетными задачами и направлениями деятельности Центра российского образования станет формирование устойчивых связей между университетами России и Узбекистана», — сказал ректор Рустам Халмурадов.
Главной целью научного сообщества СамГУ является содействие устойчивому и гармоничному сотрудничеству университетов России с партнерами в Республике Узбекистан, реализация гуманитарно-просветительских проектов по популяризации русского языка на Востоке и в частности в Средней Азии, а также продвижение бренда российского образования и экспорта образовательных услуг.
Кроме того, научно-образовательная структура будет осуществлять координацию совместных научно-исследовательских и образовательных проектов и программ, организацию методической поддержки для преподавателей русского языка, русской литературы, истории России и другим дисциплинам, в том числе с использованием дистанционных технологий, а также проведение совместных международных мероприятий, научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, мастер-классов.
В церемонии открытия центра приняли участие делегации ведущих российских вузов. Ректоры Алтайского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии и МГТУ «СТАНКИН» в своих выступлениях отметили важность сотрудничества с вузами Узбекистана и актуальность создания новой образовательной структуры.