В музейно-выставочном комплексе «Россия — Моя история» в Ставрополе 4 мая откроется выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны».
В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, фотографии из фондов музеев, которые ранее были недоступны для посетителей.
К началу войны церковь была в тяжелом положении. Советской властью были уничтожены многие храмы.
В 1941 году в Ставрополе действовала только одна Успенская церковь, а Троицкий и Казанский соборы были разобраны по кирпичикам.
Во время массовых репрессий пострадали десятки тысяч православных клириков и мирян. Несмотря на это, большая часть населения СССР считали себя православными христианами. Вера помогла им вынести все тяжести войны.
Русская православная церковь в трудные для страны времена занимала активную патриотическую позицию. В первые часы после объявления войны митрополит Московский Сергий призвал верующих стать на защиту Родины.
Священнослужители не только поддерживали моральный дух народа, веру в победу, но организовали сбор средств на постройку танков и самолетов, помощь раненым, семьям бойцов.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был главным хирургом красноярского эвакогоспиталя. Несмотря на солидный возраст, проводил в операционной по 9−10 часов. Разработал новые хирургические методы лечения гнойных заболеваний и ранений.
Многие священнослужители сами находились в действующей армии, участвовали в партизанском движении.
Выставка рассказывает о подвигах этих людей. Многие из них были жестоко убиты или погибли в концлагерях.
Во время оккупации священнослужители защищали святыни от варварского разграбления, прятали и выхаживали пострадавших бойцов. При отступлении немцы грабили и взрывали храмы.
Посетители выставки увидят многочисленные свидетельства варварства и жестокости оккупантов.
Вера помогла многим людям выстоять и на фронте, и в тылу. После войны посвятили себя пастырскому служении. Такие были и в Ставропольской епархии.
Выставка будет работать до 15 мая.