Голубику стали выращивать аграрии на юге России, на Ставрополье. Ягоду северных широт адаптировали для производства в промышленных масштабах.
Сельхозпроизводители в Ставропольском крае уверены, что при соблюдении агротехнологии это возможно на южных широтах.
Экспериментально в Кочубеевском округе Ставропольского края 2 гектара посадок голубики заложили в прошлом году, столько же в этом. Всего по краю под выращивание этой ягоды отведено 5,5 гектаров.
«Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягоды очень ароматные и сладкие», — отметил агроном предприятия «СМТ» Сергей Пинчук.
Первый урожай аграрии ожидают в середине лета. Если опыт будет удачным, возможно, эту технологию освоят и в больших масштабах.
Напомним, производители ягод получают господдержку и на уровне федерации, и региональную.
«В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на 2022 год предусмотрено предоставление субсидий на уход за ягодными культурами в размере 6 млн рублей, на выращивание посадочного материала 2 млн рублей», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Всего под ягодные культуры на Ставрополье заложены 20 гектаров. Выращивают землянику, малину и ежемалину. В этом сегменте аграрной отрасли работают 17 предприятий, из них 8 крестьянско-фермерские.
Около 900 тонн клубники ожидают собрать в этом сезоне в тепличных комплексах возле Кисловодска.