Ученые и студенты базовой кафедры зоотехники, селекции и разведения животных биотехнологического факультета СтГАУ провели научное исследование по выявлению эффективных приемов для выращивания кур и производства яиц. Результаты работы помогут специалистам достичь высокой продуктивности в птицеводстве.
Научно-исследовательская работа «Разработка эффективных программ использования регионально и хозяйственно ориентированных генетических ресурсов птицеводства» была запущена благодаря средствам ФП «Приоритет 2030». Ее возглавляла профессор Елена Епимахова.
«Эффективное развитие мелкотоварного яичного и мясного птицеводства — это актуальное направление для агропромышленного комплекса северокавказского региона. Заводчики птицы ждут от нас, ученых, эффективных и легких для внедрения технологий производства яиц и мяса птицы», ― отметил декан биотехнологического и ветеринарной медицины факультетов доктор б.т. наук профессор Валентин Скрипкин.
Работа проводилась в модельных и полевых условиях. Она была направлена на то, чтобы разработать эффективные приемы инкубации яиц, выращивания цыплят и содержания кур: «Доминант ЦЗ», «Редбро М», «Кобб-500».
В октябре-ноябре 2022 года в университете проводились опыты по влиянию кормов отечественных производителей на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Создатели позиционируют их как средства для повышения жизнеспособности животных и птицы.
«За птицей круглосуточно наблюдали и ухаживали пятнадцать моих студентов. Одна из них завела блог в телеграмме «Лиза выращивает бройлеров», который привлек большое количество подписчиков. Оказывается, многим интересно наблюдать за ходом экспериментов», — поделилась руководитель исследования, профессор Елена Епимахова.
В процессе опытов птица действительно показала высокую продуктивность.
«Упомянутое исследование проводилось учеными университета в интересах одного крупного регионального предприятия по выращиванию птицы. Мы предложили заказчику готовые решения. Как им наладить технологию ухода за птицей с помощью отечественных органических кормов, чтобы получить наилучшие показатели по наращиванию массы птицы и экологичности продукции. Наши наработки, кстати, будут полезны и домашним хозяйствам», — прокомментировал врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.