Расскажем, кому в этот день молиться о защите Родины, какие приметы дня существуют и что надо съесть 13 декабря, чтобы защитить себя от болезней и при этом очистить тело и душу.
В народе 13 декабря называется Андреев день — в честь одного из 12 апостолов — Андрея Первозванного. Его память чтит в этот день русская православная церковь.
Андрей Первозванный был братом апостола Петра и учеником Иисуса Христа. На Руси он считался покровителем морского искусства и семейной жизни, а также олицетворял мужское начало.
Перед иконой Андрея Первозванного принято молиться о защите Родины.
В народе этот день также называли Андрей Зимний, и по погоде судили, какой будет зима и будущий урожай.
Приметы на погоду:
- Выпавший в этот день снег пролежит 110 дней.
- Кошка тщательно вылизывает шерсть — установится ясная и морозная погода.
- Если в проруби вода ведет себя тихо, то зима будет спокойной, если вода бурлит и шумит — то зимой ждать бури и метели.
- Красный огонь в печи предвещает в скором времени стужу и метель, огонь спокойный белый — к оттепели.
- Теплая погода на Андрея Зимнего — неурожай летом, ясная и морозная — к богатому караваю.
А еще на Андрея незамужние девушки обращались к святому с просьбой дать им хорошего жениха и о счастливом замужестве. Чтобы привлечь богатого красавца в ночь с 12 на 13 декабря они кидали в окошко монетки, Чем больше кинешь — больше шансов удачно выйти замуж.
В ночь с 12 на 13 можно вызвать вещий сон. Для этого человек должен задать вопрос, ответ на который его долго мучает, сделать специальный заговор и, выпив стакан воды, лечь спать.
Также в этот день принято накрывать богатый стол. Мясных блюд, конечно, быть не должно, так как это время рождественского поста. Но горячую пищу с маслом принимать можно. Также можно и даже нужно съесть чеснок. Он поможет не только укрепить иммунитет и следовательно не заболеть, но и очисться душу и тело.
Что нельзя делать 13 декабря
Чтобы не навлечь беду на всю семью в этот день нельзя заниматься рукоделием и выполнять тяжелую домашнюю работу.
Но и сидеть совсем без дела тоже нельзя — святой может наказать бездельника неприятностями.
Нельзя сплетничать и обсуждать чужие проблемы — можно оказаться на месте того, человека, которого обсуждают.
Супругам нельзя выяснять отношения — к разладу в семье