В ставропольском государственном аграрном университете создана технология получения безвирусного посадочного материала яблони, земляники, голубики и ежевики. Сейчас вуз работает над выходом на промышленные объемы производства.
Одним из научных направлений в университете является «Селекция и генетика, биологизация и цифровые технологии в земледелии». В его рамках создается Центр «Первичного питомниководства плодово-ягодных культур». Выйти на более высокий уровень позволила федеральная программа развития вузов «Приоритет 2030».
Специалисты вуза провели исследования по поиску недорогих и эффективных технологий выращивая культур, которые дают хорошие результаты по выходу оздоровленного посадочного материала.
«Метод микроклонального размножения культур позволяет получить не зараженные вирусами саженцы. На базе нашего факультета агробиологии и земельных ресурсов ведутся работы по усовершенствованию технологии микроклонального размножения», ― рассказал профессор РАН, декан факультета агробиологии и земельных ресурсов Александр Есаулко.
От теории СтГАУ перешел к практике. Вуз работает над тем, чтобы выйти на промышленные объемы производства безвирусных подвоев для питомников.
«Микроклональный метод размножения дает оздоровленный посадочный материал с эффективностью до 98%. Университет готов предложить аграриям готовый материал ягодных культур и подвоев семечковых культур, а также технологии эффективного выращивания культур. Наши студенты полностью погружены в научный и производственный процесс. Под руководством преподавателей они прекрасно справляются с технологией микроклонирования. Поэтому мы готовы предложить бизнесу не только методики, но и специалистов, которые способны их внедрять», — сообщил врио ректора Ставропольского ГАУ Владимир Ситников.
Ягодные культуры становятся одним из ключевых направлений развития АПК региона. Ставропольский государственный аграрный университет предлагает сельхозпроизводителям готовые решения по развитию ягодного бизнеса.