Останки и личные вещи казака-кавалериста, найденные поисковиками на Ставрополье, передали на его родину в Тихорецкий округ Краснодарского края.
Останки бойца и малую серебряную медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ставропольские поисковики обнаружили в окрестностях бывшего ставропольского хутора Нортон Степновского округа.
Работой по установлению личности найденного бойца и поиском его родственников занимались поисковики отряда «Следопыт» СУ СКР по Ставропольскому краю и казаки военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского горокруга.
Поисковики установили, что семья воина переселилась из западной части Украины на Кубань в 1915 году. На фронт ушли три брата. Иосиф и Анатолий пропали без вести, а Федор вернулся с войны домой.
Родился Иосиф Гамульченко в 1905 году. На фронт был призван в июле 1942 года военным комиссариатом Краснодарского края. С октября по декабрь 1942 года участвовал в боях на Ставрополье в дивизии Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Погиб 21 декабря 1942 года в окрестностях хутора Нортон, где проходили бои с немецким корпусом «Ф» генерала Фельми.
В станице Новомалороссийской тогда у него остались жена и двое сыновей.
Родственники солдата были найдены в Краснодарском и Хабаровском краях, в городах Ростов-на-Дону и Анадырь.
В Тихорецке на Кубани проживают его родная внучка Валентина Михайловна Никифорова (Гамульченко) и племянницы Елена Федоровна и Зинаида Анатольевна.
Останки Иосифа Гамульченко они решили перезахоронить рядом с его женой на кладбище города Тихорецк.