До нового года остаются считанные дни. Однако не все еще почувствовали приближение главного праздника года. Исправить ситуацию можно, посетив уникальную экспозицию в доме народного творчества «Старая — новая новогодняя игрушка». Валерия Денисенко уже увидела экспозицию и готова поделиться впечатлениями.
Авторские игрушки, объекты дизайна, украшенные аутентичным декором ручной работы. Экспонаты, представленные на выставке, отражают особый стиль и традиции нашей страны. Более ста мастеров декоративно-прикладного творчества присоединились к акции «Елка в народном стиле» и представали коллекции елочных украшений ручной работы в разных техниках из самых неожиданных материалов.
Ватные Деды Морозы и Снегурочки были в каждой семье в середине прошлого века. И сейчас они снова в тренде. Современные мастера перенимают опыт своих предшественников и создают вот такие интересные ватные экспонаты.
Несмотря на то, что сегодня можно найти елочные игрушки практически на любой вкус, самодельные украшения особенно популярны. Прежде всего, из-за своей уникальности.
«Наши все мастера включились в работу, потому что это самый добрый праздник, и у всех новогоднее настроение появляется», — рассказывает ведущий методист Ставропольского краевого дома народного творчества Валентина Мозжелина.
На выставке представлены елочные игрушки в стиле пэчворк, сшитые из лоскутов, сделанные из валяной шерсти, вязаные и вышитые и даже сделанные из бумаги.
Традиция украшать елку игрушками существовала в России до революции — на макушку вешали вифлеемскую звезду, а на ветки игрушки с христианской тематикой — ангелочков, героев библейских сюжетов. А также фрукты и орехи. Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями: стеклянными бусами. Они также представлены в экспозиции. Коллекцию старинных игрушек предоставил житель Ессентуков Александра Кременица.
Дореволюционные украшения из ваты, гирлянды и игрушки на космическую и военную тематики, старинные деревянные игрушки представлены на витринах. Отдельное место на выставке занимают елочные игрушки в виде фигурок животных.
В рамках выставки для школьников прошли мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек в различных техниках. Во время работы дети узнали много интересного об истории празднования Рождества и Нового года в нашей стране, о том, как менялась мода на ёлочные игрушки. А также могли проследить, какие изменения происходили в политической, экономической, культурной жизни нашей страны на протяжении целого века.