4 января в народе отмечали праздник, название которого связано с именем святой Анастасии. Почему в этот день лучше не ходить босиком и что грозит тому, кто ослушается этого запрета — читайте в статье.
Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святую Анастасию, которая помогала христианам, подвергнувшимся гонениям со стороны язычников, освободиться от уз страха. Из-за чего ее и нарекли Узорешительницей.
Народные приметы 4 января:
- Облака идут против ветра — к снегу.
- Закат солнца чистый — к вёдру на следующий день.
- Снегирь производит шум крыльями — к ненастью.
- Какова погода на Анастасию, таков будет и октябрь месяц.
- В январе преобладает снег сухой и легкий — к сухому лету.
- Выпадает снег хлопьями — к дождливому лету.
Что нельзя делать 4 января:
- Девушкам не следует прокалывать уши — долго заживать будут.
- Ходить босиком по дому 4 января не стоит — это к бедности.
- Строго воспрещалось бить животных, иначе иначе, по приметам, на бьющего нападут болезни, которые скуют ему ноги и руки.
- Нельзя в этот день вязать, чтобы никто из членов семьи не сел в тюрьму.
- Будущим мамам в этот день не дозволялось шить.
- Нельзя рассказывать о своем сроке беременности. Дело в том, что Настасья была покровительницей беременных. Поэтому, если беременная в Настасьин день разоткровенничается, то святая может разозлиться и перестать помогать ей.
Что можно делать 4 января:
- В этот день крестьяне готовились к Рождеству, а также начинали готовить еду к празднику. Из свинины делали домашнюю колбасу.
- Девушки на выданье и замужние женщины в этот день вышивали особые полотенца. Считалось, что они станут надежными оберегами во время родов, как для матери, так и для младенца.
- Те, кому в этот день выпало родить, считались счастливыми. По народным поверьям, роды пройдут легко, а малыш появится на свет крепким и здоровым.
- Анастасия считается покровительницей беременных, ей молились, чтоб беременность прошла без осложнений. В этот день, с молитвами к Святой, женщины вышивали полотенце, которое должно было помочь благополучно разрешиться от бремени.
- В этот праздник обязательно нужно было сходить в церковь и попросить помощи у святой в рождении здорового малыша, а также защитить род от арестов.