Девятого января православные чтут память святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана. Архидьяконом его называют потому, что он был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами.
Стефан стал первым христианским мучеником, пострадавшим за Христа. «Святой Стефан первым ступил на путь в Небесное Царство, проложенный Страстями Господа Иисуса Христа», — гласят церковные книги.
И девятое января стало на Руси Стефановым днем. Трансформировав его имя, в народе святого величали святым Степаном, а этот день — Степановы труды.
На Руси святой Стефан как бы заменил Велеса, и считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей.
Примечательно, что на Стефана сельское общество нанимало пастухов. В те времена хороший пастух был в цене, потому и нанимали мужчин солидных и уважаемых. Матери с радостью отдавали в подпаски своих подрастающих сыновей. Так тогда и говорили: «В пастухи наймешься — вся деревня в долгу».
Что можно делать 9 января
- В этот день хозяйки выпекали фигурки из пресного теста в виде коров, овец и пастухов. Ими одаривали родных и близких.
- Чтобы снять сглаз и порчу, 9 января умываются талой водой.
- Если в день Стефана напоить коня водой из ведра, в котором будет серебряная монетка, это защитит животное от болезней.
- Во время Святок было принято колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, поздравлять с Рождеством и Новым годом.
- Девушки в этот день «хоронили» свою грусть-печаль. Устанавливалась «чаша пагубная», и девушки сливали в неё из чашек воду, как бы смывая таким образом тоску с сердца.
- Об этом дне говорили: «Степан колья тешет». Считалось, что во время Святок шалит нечисть. Поэтому хозяин вытёсывал осиновые колья и ставил по углам двора и в курином закуте. Таким образом избу защищали от ведьм.
- Среди девушек было принято гадать на свадьбу, на суженого, на замужество.
Что нельзя делать 9 января
- Нельзя пользоваться острыми режущими и колющими предметами. К примеру, хлеб в этот день нельзя резать ножом — только ломать. Иначе можно серьезно пораниться.
- Женщинам 9 января запрещалось ткать и шить. Считалось, что швея или ткачиха могут потерять свою память.
- Нельзя в этот день ссориться, сквернословить и совершать плохие поступки. Иначе можно привлечь нечисть.
Приметы на 9 января
- Снегопад на Стефанов день сулит хороший летний урожай лесных ягод и грибов.
- Мороз и солнце в этот день предвещают хороший урожай зерновых.
- Если вороны собираются на верхушках деревьев в стаи, значит грядёт похолодание. А если ходят по снегу — скоро потеплеет.
- Если 9 января заяц забежал в деревню, значит, скоро начнутся затяжные холода.