Потребительский спрос на Ставрополье в норме. На новогодних праздниках значительного повышения стоимости продуктов первой необходимости не было.
Овощи борщевого набора, мясо остались по прежней цене. Однако эта стоимость разнится на рынке и в сетевых магазинах. Где закупаться выгоднее и ждать ли повышения цен?
Как говорят сами продавцы, по борщевому набору ничего не поменялось, цена даже не возросла, хотя на улице зима на полную, а огурцы, помидоры есть, все ставропольское. Большинство овощей — лук, капуста все местное из Изобильненского Красногвардейского и других округов края.
Чем больше там будет местных предприятий, тем дешевле могут быть продукты. Торговцы меньше тратят на перевозку.
На полках есть все: овощи, фрукты. В обилие крупы, молочка, мясо и рыба. Запасы, как говорят продавцы, еще есть, и не маленькие. Цены стабильные, с осени практически не менялись.
Картофель 35 рублей, морковь 45, свекла 40 рублей и капуста белокачанка — 30−35, тебердинская и ставропольская.
Для сравнения, овощи борщевого набора в магазинах оказались дешевле, чем на рынке. Причем практически в два раза. Сказываются акции и скидки. На рынке такого нет. Но и там все равно есть свои постоянные клиенты.
В магазинах килограмм репчатого лука стоит около 20 рублей, в то время как на рынке — больше 35. Дешевле и картофель, и капуста почти на 15 рублей. Морковь стоит практически одинаково. Средняя цена на замороженную рыбу тоже практически одинаковая и в торговых сетях и на рынке. А вот в отличие от овощей, мясо выгоднее покупать на рынке.
Повышения цен специалисты пока не прогнозируют. Уж точно до февраля — марта. В овощехранилищах хорошие запасы.