На Ставрополье морозную погоду сменяют теплые дни. По прогнозам синоптиков уже в пятницу, 13 января, по краю столбики термометра покажут до 4 градусов тепла, в краевой столице до +1. В связи с этим спасатели предупреждают жителей региона об опасности выхода на тонкий лед.
Они ежедневно замеряют толщину льда, а также проводят профилактические беседы с населением. Пренебрежение этим правилом ежегодно становится причиной гибели людей на водоемах. Чаще всего безопасностью пренебрегают дети и любители рыбной ловли.
Так, вовремя предотвратить непоправимое удалось в поселке Коммунар Красногвардейского округа. Там рыбак вышел на лед к протоке, где вода не замерзает, зато хорошо ловится рыба. Толщина льда возле кромки там составляет около 4,5 см. Вовремя заметили его спасатели АСГ Красногварейского, которые прибыли на водоем с целью мониторинга.
Мужчина объяснил свой поступок тем, что вблизи водоема отсутствует табличка о запрете выхода на лед. Тем не менее, мужчину отправили на берег, а обследование показало, что лед на водоеме был весь в трещинах и очень хрупкий.
«На этом работа спасателей АСГ Красногвардейского не закончилась. Уже несколько дней их вызывают на технический водоем в селе Красногвардейском. Причина — собирающиеся на водном объекте дети, которые выходят на изломанный лед. Пассовцы просят детей покинуть лед и говорят с ними о безопасности», — сообщили в ПАСС Ставрополья.
Вот основные рекомендации по безопасности на водных объектах зимой:
- не выходить на тонкий лед;
- не выходить на лед в темное время суток;
- не отпускать детей на лед без присмотра.
Что делать, если все же провалился под лед? В первую очередь нельзя паниковать и делать резких движений. Вместо этого надо широко раскинуть руки и постараться зацепиться за кромку люда.
Что делать, если вы заметили человека, провалившегося под лед и которому необходима помощь, рассказывают ставропольские спасатели:
«Необходимо вооружиться любым длинным предметом — палкой, доской, веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье следует очень осторожно, широко раскинув руки. За 3−4 метра протянуть пострадавшему любое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, поэтому необходимо осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Затем незамедлительно доставить пострадавшего в теплое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую. При необходимости сделать искусственное дыхание и вызвать скорую медицинскую помощь».
Напомним, телефон экстренных служб — 112.