Сегодня Старый Новый год. Редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Из-за расхождения календарей ряд стран отмечает два «Новых года» — по старому и новому стилю. Для многих православных верующих Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Новый год по новому стилю отмечают с 1918 года. Именно тогда советское правительство постановило заменить юлианский календарь, действовавший с 45-го года до нашей эры на григорианский. Так дата начала года сместилась на две недели. Но праздничные традиции остались в народных обычаях — посевании и щедровании. В первый день года славяне ходили по домам, прославляли хозяев и посыпали жилища зерном, чтобы урожай был богатым.
Еще одна древняя новогодняя традиция — святочные гадания. На кофейной гуще, по зеркалам, книгам. Попытаться узнать будущее можно с Рождества и вплоть до Крещения. Многие к гаданиям относятся серьезно, постоянно пытаются заглянуть в дальнейшую судьбу, или, наоборот, призывают запретить, так называемую, «магию». Однако, всегда нужно помнить, святочные гадания сейчас — не больше чем традиция и развлечение.