Выставка «Русский пленер — география души» художницы Александры Тарасовой открылась в Ставрополе. На ней представлены этюды, написанные мастером кисти за прошлый год. Чем живет российская глубинка и центры Древней Руси? По маршрутам пленеров за автором отправилась Валерия Денисенко.
2022 год для Александры Тарасовой оказался очень насыщенным. Сначала она побывала с творческой поездкой в Индии, а потом стала участницей 11 пленэров: это 6 регионов России и более 20 населенных пунктов. Поэтому «география души» — не просто лирическая метафора, а суть, отражающая реальный путь, проделанный художником по России.
«Мне очень хочется, чтобы ставропольский зритель увидел эту выставку. Я запланировала несколько авторских экскурсий, и очень хочу сама рассказать о местах, поделиться со зрителем», — поделилась академик Российской академии художеств Александра Тарасова.
Каждая из серий работ художницы отражает дух региона. Средняя полоса России — Костромская область больше всего поразила художницу. В ее маленьких городах присутствует особая атмосфера старины. Например, Чухлома — красивый уездный городок навсегда останется на холстах художницы и в ее сердце. Вместе с автором зритель пройдет маршрутами пленэров: царство леса и центр деревянного зодчества в Костромской области, пейзажи индустриального Волгограда и закаты на озере Эльтон.
Широко представлена морская тематика на выставке: солнечная природа Крыма и черноморского побережья. Здесь и уплывающие вдаль корабли, и живописные этюды из серии «с зонтиками». Представлены на выставке и портреты. Например, на этом изображен ставропольский художник Сергей Паршин.
«Она может усилить те черты лица, которые возможно, у меня. Это как голос. Человек говорит, и я слышу его иначе, чем с экрана телевизора. Так иногда свою внешность воспринимаешь через призму другого художника. И плюс, конечно, ее профессионализм, умение», — рассказал академик Российской академии художеств Сергей Паршин.
Зритель знает Тарасову как универсального художника. Она работает в разных формах и техниках. У нее узнаваемый почерк и свой круг тем. Об этом говорят ее коллеги и учителя.
«Она могла правильно поставить всегда вопрос преподавателю, что именно нужно поправить, чтобы объем передать, чтобы пространство возникло. Она сразу умела мыслить категориями искусства», — прокомментировал член-корреспондент Российской академии художеств Евгений Кузнецов.
В полотнах Александры много света, тепла, яркости и выразительности! Увидеть разное, и почувствовать гармонию нашей большой страны зрители смогут в выставочном зале краевого союза художников до 13 февраля.