Отечественное семеноводство выходит на новый уровень. В этом году на Ставрополье создадут собственный селекционный центр. Он поможет избавиться от импортной зависимости. Стоимость проекта — 4 миллиарда рублей. От центра ждут не только хороших показателей, но и сильных специалистов. Как в этом поможет Северо-Кавказский федеральный университет, расскажет Алёна Клименко.
Владимир Владимиров:
«Центр мы создадим, а кадры в течение 5 лет будем набирать кадры»
Задача всероссийского масштаба и явно не одного года. Научить и направить студентов на верный путь — задачи, которые в первую очередь стоят перед преподавателями СКФУ. И студенты воплощают свои самые смелые проекты.
«Это просто базовые опыты, которые мы, кстати, проводим и на олимпиадах со школьниками, если брать какую-то большую науку, надо разбираться в очень маленьких вещах. Это на самом деле, очень увлекательно», — рассказала студентка 3 курса кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия медико-биологического факультета СКФУ Полина Лазарчева.
С помощью этого исследования можно выделить естественные пигменты какого-либо овоща или фрукта. В этом случае — капусты. Такой эксперимент для студентов — уже не нов. Тем не менее, начиная с простых исследований, можно добиться высот уже в генетике.
«По направлению подготовки биология мы перешли на совершенно новый профиль — мы готовим теперь специалистов по направлению генетика, селекция и биоинформатика. При работе с большими объемами данных генетики, необходимы компетенции в области биоинформатики», — говорит первый проректор СКФУ, и.о. декана медико-биологического факультета СКФУ Андрей Лиховид.
На базе университетов действует своего рода научная коллаборация, которая поможет запустить семеноводческий центр. Например, в СКФУ создали кафедру генетики и селекции. Здесь готовят специалистов, которые смогут проводить селекцию сельскохозяйственных растений.
На кафедре уже создают генетическую базу данных тех сортов, которые используют на Ставрополье. Специалисты выделяют ДНК из образцов сельскохозяйственных растений с помощью этого секвенатора. Он может определить генетические отличия растения. И как раз именно эти данные помогут ускорить селекционный процесс. А сохранить ДНК в неизменном виде помогают эти холодильники. Все полученные данные важно зафиксировать.
«Еще одна задача, которая перед нами стоит — паспортизация тех сортов, которые уже были выведены. Потому что бывает так, что фенотипически по внешнему виду растения между собой отличаются, но на генетическом уровне они представляю собой один и тот же сорт. И мы начали над этим работать», — пояснил профессор базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.
Сотрудничество университетов и Северо-Кавказского научно-аграрного центра позволит выйти на совершенно новый уровень селекции в Ставропольском крае. И в недалеком будущем обеспечить семенами не только Ставропольский край, но и всю Россию.