Доля компенсация в виде ремонта по полисам автогражданского страхования упала почти до нуля. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков. О том, с чем это связано, какая ситуация сложилась на рынке автозапчастей, и как на это реагирует рынок, расскажет Константин Терещенко.
На фоне дефицита автозапчастей нок постепенно переходит на аналоговые детали. Какие-то полностью идентичны родным, другие приходится подгонять под модель. Однако другого выхода нет, поскольку по отдельным позициям в мире наблюдается дефицит.
«До этого мы везли запчасти из Германии. Отправили мы список в Германию своему поставщику, он из 18 запчастей может привезти, 8 вообще не доступны никак к заказу. Нигде их просто нет физически», — директор предприятия независимого автосервиса Евгений Некрасов.
При этом если с расходниками проблем не наблюдается, то кузовные запчасти начали переформатировать рынок автосервиса. Зачастую даже владельцы премиальных автомобилей вынуждены при ремонте довольствоваться, чем придётся.
«С какими-то редкими запчастями, безусловно, есть нюансы, что их в принципе невозможно привезти. И на этом всё, то есть мы начинаем идти на вторичный рынок. И вариантов никаких больше нет», — менеджер отдела запчастей Сергей Кубышкин.
Ситуация на рынке влияет и на систему автострахования. Единая методика расчёта даёт устаревшую стоимость автозапчастей, из-за чего компенсационный ремонт по ОСАГО в стране упал почти до нуля.