Февраль встречает новшествами — уже сегодня в силу вступают сразу несколько законов, которые отразятся на жизни россиян. Например, маткапитал проиндексирован — теперь семьи, в которых родился один ребенок, получат на 62,5 тысячи рублей больше за появление первенца. На сколько вырос материнский семейный капитал? И что еще нового придет с последним месяцем зимы? Знает Дарья Островская.
Фактическая инфляция в России за год — 11,9 %. Именно на таком уровне проиндексировали материнский капитал. Перерасчет проводят ежегодно с 1 февраля. Теперь в 2023 году можно получить выплату за первенца в размере 586 946 и 775 628,25 рублей — для семей, в которых появился второй ребенок, если до его появления права на маткапитал не возникало. Потратить эти средства можно будет по нескольким направлениям.
«Кроме улучшения жилищных условий, у нас можно распорядиться на получения образования ребёнком или на оплату детских садов. Кроме того, из материнского капитала есть возможность получения ежемесячных выплат. С января 23 года независимо от очередности рождения эту выплату из материнского капитала можно получать как на второго, так на первого и третьего ребёнка. Единственное условие, что ребёнок не должен достигнуть возраста 3-х лет», — начальник отдела организации социальных выплат Отделения Социального фонда России по СК Татьяна Гринько.
Право получить проиндексированный маткапитал имеют те, кто еще не использовал сертификат. Помимо этого, вырастет и ряд других пособий. Единовременная выплата при рождении ребенка — она составил 22 909 рублей и минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком — оно достигнет 7 925 рублей.
Также индексация затронет некоторые соцвыплаты инвалидам, ветеранам, Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
Медработники начнут получать новое соц. пособие — рассчитывать на него могут специалисты, которые оказывают помощь в рамках ОМС и не являются руководителями медорганизаций и их заместителями. Подавать документы будет само медучреждение, в котором числится сотрудник — работодатель будет формировать и представлять в социальный фонд России реестр работников, обновлять его будут каждый месяц. Выплаты поступят в течение недели после подачи документов в фонд.
Продолжим о социальной сфере. С 4 февраля региональные власти смогут передавать очередникам жилье, которое предназначалось уволенным с военной службы. К тем, кто может получить так жилье, относятся ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
Операторов связи и провайдеров начнут штрафовать. Главное требование, чтобы избежать наказания рублем, средства связи должны работать без перебоев и обеспечивать устойчивую работу. Иначе штраф — юр.лицам до 50 тыс. руб.
Борьба с браконьерами выходит на новый уровень. С этого месяца в профильный закон об охоте вносятся изменения, которые позволяют охотинспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения. Кроме того, у инспекторов появилось право на применения физической силы и оружия для задержания браконьеров.